新聞標題【民報】【民意論壇】立委挨嗆所傳達的訊息
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】立委挨嗆所傳達的訊息

  2021-07-07 17:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
2021.7.2環南市場記者會,立委林昶佐致詞時,直指柯市長的防疫作為太慢,受到環南市場自治會林會長跳出來狂嗆。圖/擷自公視新聞影片
2021.7.2環南市場記者會,立委林昶佐致詞時,直指柯市長的防疫作為太慢,受到環南市場自治會林會長跳出來狂嗆。圖/擷自公視新聞影片

台北市環南市場7月2日篩檢,爆出41人PCR採檢呈陽性反應,受到矚目,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中部長、台北市長柯文哲和萬華區立委林昶佐等人,更齊至市場召開記者會,不意,因林立委致詞時,直指柯市長的防疫作為太慢,致遭環南市場自治會林會長跳出來狂嗆,波浪至今未平。不過,若能藉此機會釐清民意代表所為何事,包括:為誰而做、做什麼事,或如何做事?對於民主的提升,仍有正面的意義。

由當日場景看來,柯市長在說明環南市場的疫情處理時,林立委即手持麥克風,隨後林立委即指出,這幾個禮拜以來自己一直和指揮中心保持聯繫,希望可以成立聯合指揮所,今天終於看見進駐,但要坦白講,「已經慢了啦」,並指原因各界都很清楚,這段期間疫情是下降或是繼續延燒,大家應該也很清楚。林立委更說,對於剛剛柯市長講的,有些部分不是很同意,很多都是防疫常識,甚至有些人會覺得是「廢話」,例如一開始柯市長講因來往人員複雜,沒有辦法進行篩檢,最後還不是篩檢啊?

民代要傾聽小市民心聲

這時柯市長顯已按耐不住,伸手從身前的麥克風架上取出麥克風準備解釋,只是,站在柯市長面前的自治會林會長迅速自柯市長手中將麥克風接過來,打斷林立委講話,並以道地的台語口氣質問:「無啊(意即反對林立委的說詞)!立委、立委,你說中正艋舺區,你從疫情到現在,你有替我們中正艋舺區的百姓發言嗎?有嗎?你有來環南市場關心嗎?沒有呀!是在騙肖仔!無采我這麼挺你!你只會吐槽別人,要我也吐槽你嗎?選舉前你來好幾次,現在來幾次?只打過一次電話,無采我挺你啦!」,一旁的攤商甚至有人高喊「不要演了」、「滾、回去唱歌啦!」,場面至為尷尬。

常見記者會或公開活動,受邀的民意代表極少會指說別人的不好,頂多只是強調自己的好,何況,這是環南市場的場子,市場1608位攤商,正為疫情所困,擔心做不了生意,自治會林會長多方奔走求助,盼能兼顧疫情清理與市場營運,齊力解決問題,可是,林立委不僅未能當面公開感謝林會長的辛勞,開場的致意也沒有提到林會長的大名,可見林會長必然早已一肚子火。

知名的重金屬歌手,轉戰國會一路順暢的林立委,萬萬沒想到在自己的選區,被會長友人當眾嗆聲。顯然,國會問政或選區服務,眉眉角角,困難度頗高。尤其,若僅順應政策,未能符應多數民意需求,並及時提出變革的主張,僅能在枝微末節下功夫,恐已難滿足選民的胃口。此外,自治會林會長明言,若不是3+11的決策,或是有人把病毒帶進來,萬華或環南市場怎會有事?不要一直說萬華不好或萬華是疫區,應追出源頭才對。林會長也說,環南市場沒有政治色彩,也沒有政黨立場,誰能為他們做事,讓他們能生活,他們就支持誰。林會長的話語雖未必完全無誤,卻道出許多民生日常工作者的心聲。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購