新聞標題【民報】立法院今開議 國民黨團放話「杯葛一天」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立法院今開議 國民黨團放話「杯葛一天」

 2018-09-21 09:45
立法院第九屆第六會期今(21)日開議,國民黨團一早就佔領主席台,擺出「東廠亂政,民主之恥」、「促轉惡轉,賴揆道歉」等標語,放話今天要杯葛議事一整天。圖/張家銘攝
立法院第九屆第六會期今(21)日開議,國民黨團一早就佔領主席台,擺出「東廠亂政,民主之恥」、「促轉惡轉,賴揆道歉」等標語,放話今天要杯葛議事一整天。圖/張家銘攝

立法院第九屆第六會期今(21)日開議,國民黨團一早就佔領主席台,擺出「東廠亂政,民主之恥」、「促轉惡轉,賴揆道歉」等標語,放話今天要杯葛議事一天。

國民黨團一早就動員,杯葛行政院長賴清德上台報告,國民黨團書記長曾銘宗表示,立院休會期間發生這麼多事,包括促轉會、中選會等都有行政不中立的狀況,最近民進黨竟然還想修國安法,除非行政院長賴清德把話說清楚,不然國民黨會持續杯葛議事。

國民黨、民進黨團今天上午都在議場進行甲級動員,國民黨團於7時57分左右就佔領議場主席台,並在周圍放滿「日本欺人太甚,賴揆不聞不問」、「八二三泡戰,救災逍遙遊」、「東廠亂政,民主之恥」、「促轉惡轉,賴揆道歉」等抗議標語。

曾銘宗受訪時表示,「至少會先杯葛一天,今天不會讓議事進行。」他說,休會期間發生了這麼多事情,包括823南部淹水、日本人藤井實彥在台南疑踹慰安婦銅像、促轉會淪為東廠等事件。賴清德必須說清楚,國民黨團才會同意賴清德能夠上台進行施政報告。等等協商時國民黨會提出相關訴求。

民進黨團幹事長李俊俋說,依照往例,當有人占領主席台時,立法院長就會要求協商,會等協商時再來聽國民黨訴求。

曾銘宗則說,他們要先等一段時間,擋賴清德不要讓他進議場,協商等一下再看看,協商時也會提出應該堅持的相關意見。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,今天院會邀請賴清德院長報告,賴清德因重視故提早抵達,也有跟黨團討論優先法案,先來了解立法院狀況,希望一切和平順利進行,行政院立場一直都是一樣的。

Kolas Yotaka說明,對於促轉會的爭議,無論是在野黨還是關切這個議題的民眾都要冷靜,促轉會是獨立機關,今天會公布調查報告,政院會尊重促轉會決定,也希望在野黨立委要冷靜。

 

留言板
相關新聞列表