新聞標題【民報】【民意論壇】由歷史典故談數位晶片身分證New eID疑雲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由歷史典故談數位晶片身分證New eID疑雲

  2020-05-14 14:22
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台灣教授協會反對eID成為歐威爾式政府,呼籲國人注意晶片身分證可能帶來的各項爭議、新增的隱私及資安風險,引起各界廣大迴響。示意圖/取自內政部網站
台灣教授協會反對eID成為歐威爾式政府,呼籲國人注意晶片身分證可能帶來的各項爭議、新增的隱私及資安風險,引起各界廣大迴響。示意圖/取自內政部網站

依故宮博物院的臉書,三百多年前的清雍正皇帝關心地方疫情,江西巡撫布蘭泰呈摺上奏,誑稱「民間多病」實因「飽食貪眠所致」,布蘭泰隱匿疫情之大膽荒謬,慘遭雍正打臉痛批為「所奏可笑之極」。鑑古知今,回顧清雍正皇帝於奏摺中重批「所奏可笑之極」,讓疫情中真正「飽食貪眠」的江西巡撫布蘭泰,一時無所遁形。反觀主政者何時才能展現智慧,發現當前數位晶片身分證New eID的真正問題所在呢?

為推動行政院換發數位身分證政策,中央印製廠採購3000萬張空白身分證及個人資料印製設備(含系統),並以近32億9千萬元決標予得標廠商之後,導致行政院原訂十月換發身分證的期程被迫延後。據了解,其真正原因似乎在於,得標廠商抽取近二成利潤?即將全案轉分包予其他廠商?因此,我國無法取得eID的關鍵設備與製造技術,而完全受制於國外及國際疫情。

其中,3000萬張空白身分證轉包予外國卡廠Idemia,個人化印製設備(含系統)轉包予外國設備廠DataCard。但是,DataCard集團23家公司及Idemia集團57家公司,之前因為孟加拉政府身分識別證標案涉及違法,都被世界銀行公告列為禁止投標的黑名單廠商。DataCard禁止的期間是一年(去年7月16日到今年7月15日),Idemia黑名單期間則是二年半(2017年11月29日到今年5月28日)。而且,DataCard集團及Idemia集團在亞洲唯一的eID卡片或個人化設備的生產基地,都是只有在中國。

境外廠商承製數位身分證有資安風險

我國空白身分證及個人化設備,全部交給境外的爭議廠商,這些外國廠商不必提供履約保證,也不受我國政府監督或契約約束,可以在境外自由變換生產基地,或者再轉分包給別人,甚至如果在中國製造部分(例如最重要的防偽作業)之後,再繞道第三國送來台灣,其造成的資安與國安風險,政府將全然無法控管。

台灣教授協會反對eID成為歐威爾式政府,呼籲國人注意晶片身分證可能帶來的各項爭議、新增的隱私及資安風險,引起各界廣大迴響。內政部立即以新聞稿回應「做好對個資及資安的保護工作,並遵循政府採購法辦理招標作業」。日前,中央印製廠曾以官網聲明回應本人拙作指稱:「有關廠商稽查部分,本案卡片生產工廠符合 ISO 國際安全規範並具備相關認證」。卡片生產工廠於投標過程出示疑似假造的印製安全系統國際認證?恐有疑慮。

又,政府機關在招標作業要求廠商免費提供的介接系統等免費項目,據悉廠商卻開價可能近億?機關不但未依政府採購法判定不合格?甚至照單全收,然後由全民買單?重重疑點,連最具有印製專業的中央印製廠,以及全力督導的內政部,竟然渾然未覺,引人遺憾。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表