新聞標題【民報】香港拉警報!樓下樓上鄰居染疫 疑「糞管傳播」 恐出現「病毒大廈」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

香港拉警報!樓下樓上鄰居染疫 疑「糞管傳播」 恐出現「病毒大廈」

 2020-02-11 09:28
位於香港青衣長康邨的「康美樓」發現樓上樓下因糞管未密封,造成兩人確診感染武漢肺炎。圖/擷取自Goole 地圖
位於香港青衣長康邨的「康美樓」發現樓上樓下因糞管未密封,造成兩人確診感染武漢肺炎。圖/擷取自Goole 地圖

香港衞生防護中心11日凌晨召開緊急記者會,宣布香港新增6起新型冠狀病毒感染確診個案,累計達42起。其中第42起個案(62歲女子),與之前被驗出確診的香港第12起個案,同樣住在青衣長康邨的「康美樓」。兩人是樓上樓下相隔約 10 層樓,調查發現,兩人都是尾數7號的房間(A307室和A1307室),共用一條排糞管、化糞池。

衞生防護中心研判,病毒可能是經排糞管、未完全密封的化糞池排氣管傳播,決定立即散疏康美樓所有尾數是7號的房間,共35 層。若已經出現症狀的住戶會立即送醫隔離,沒有症狀的就會入住隔離設施。

香港衞生防護中心總監黃加慶、香港大學微生物學系傳染病學講座教授袁國勇於凌晨召開記者會,指康美樓可能成為香港首棟「病毒大廈」。黃加慶指出,第42起確診個案、住在康美樓A307室的62歲女子,上月18日及19日(潛伏期內)到過澳門,2月3日開始咳嗽,曾到診所就醫,9日被轉送瑪嘉烈醫院,目前情況穩定。與她同住的兒子和媳婦因為出現症狀,同樣被送往瑪嘉烈醫院,她的丈夫和孫子沒有出現症狀,將接受檢疫。

黃加慶說,由於第12起確診個案住在康美樓A1307室(上月22日發病,30日確診),為調查兩起個案是否有關連,港府衞生署、環境局周一晚間(10日)派人赴康美樓視察。調查後發現,兩個案都是住在尾數7號的房間,室內的U型管設計沒有問題,但樓上樓下共用同一條排糞管、化糞池,化糞池的排氣管接到室內(廁所內)、沒有密封,有可能在開抽氣扇時,把化糞池、管內的空氣抽回室內,導致傳播。也就是無法排除病毒是經化糞池排氣管傳播。

袁國勇則說,目前仍未能完全掌握武漢肺炎的所有傳播途徑,已知道飛沫及身體接觸是傳播途徑。根據2003年SARS的經驗,當年曾發現病毒在特殊情況下可經空氣傳播,如:當年的淘大花園社區因為沒有將U型隔氣管放水,造成病毒有可能透過排泄物或廢水傳播。這次康美樓的A307室和A1307室,U型管(存水彎)雖然沒這問題,但有化糞池排氣問題。由於目前無法全面檢查所有尾數7號房間的化糞池相關設計,因此立即撤走居民,到安全檢疫屋住幾天。讓房屋署的工程師花檢查化糞池設計。

香港不但陷入嚴重的口罩荒,還出現瘋狂的糧食搶購潮。超級市場的食品貨架不但全被清空,日常用品例如廁紙也成為被搶購的對象。

台灣主管大陸事務的陸委會星期一發布新聞稿,從2月11日零時起,「港澳人士,除商務履約活動、跨國企業內部調動,已取得我居留證之配偶及未成年子女外,暫緩來台。」新聞稿也要求在台灣大學註冊就學的港澳生暫緩來台。

留言板
相關新聞列表