新聞標題【民報】每年20死!藥害救濟第一名尿酸藥物 林口長庚找出風險因子
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

每年20死!藥害救濟第一名尿酸藥物 林口長庚找出風險因子

 2015-07-24 13:16
林口長庚醫院醫療團隊今天發表研究指出,年齡超過60歲、腎功能不良或已有心血管疾病合併症等,是引發allopurinol藥物過敏反應的風險因子。刊登於美國醫學會內科期刊(JAMA internal medicine)。(圖片擷取自期刊網站)
林口長庚醫院醫療團隊今天發表研究指出,年齡超過60歲、腎功能不良或已有心血管疾病合併症等,是引發allopurinol藥物過敏反應的風險因子。刊登於美國醫學會內科期刊(JAMA internal medicine)。(圖片擷取自期刊網站)

降尿酸藥物安樂普利諾(allopurinol)為國內藥害救濟的第一名藥物,過去10年,每年因藥物引發嚴重藥物過敏反應而死亡超過20人,林口長庚醫院醫療團隊今天發表研究指出,年齡超過60歲、腎功能不良或已有心血管疾病合併症等,是引發allopurinol藥物過敏反應的風險因子。

林口長庚醫院表示,安樂普利諾(allopurinol)被美國FDA核准用來治療痛風及癌症或經化學治療產生的高尿酸血症患者,是第一線用藥,但卻也是全球引起嚴重致命藥物過敏的常見藥物之一,更是國人藥害救濟排名第一名。引起的嚴重致命藥物過敏包括「藥物疹合併嗜伊紅血症及全身症狀」、「史帝文生強生症候群」或「毒性表皮溶解症」等。

醫療團隊表示,服用allopurinol患者中有近0.4%會引起致命的過敏反應,致死率可達18%-32%,倖存患者通常也會長期伴隨著腎功能衰竭或眼部後遺症等副作用。因Allopurinol有潛在的致命風險,衛福部已於94年統一修改限縮其適應症於「痛風症、痛風性關節炎、尿酸結石、癌症或經化學治療產生之高尿酸血症」。

林口長庚醫院藥物過敏中心、藥劑部門和健保署合作研究發現,60歲以上長者、腎功能不良或是心血管疾病合併症的患者都是引起allopurinol藥物過敏反應的風險因子。尤其是腎功能不良或是心血管疾病合併症的患者,其服用allopurinol後引起過敏反應的風險明顯增加,甚至致死率也明顯提高。

研究團隊強調,台灣近年來使用allopurinol 的使用人數已逐年下降,但引發allopurinol 的嚴重過敏人數及死亡人數不降反增,分析解釋是用藥族群及臨床醫師開藥習慣的改變。

研究團隊指出,由於allopurinol須由腎臟代謝,所以於慢性腎病患者一旦服用此藥引發過敏反應,將雪上加霜,因過敏藥物排不出體內,引發更強烈之免疫風暴,最後常因腎衰竭、心衰竭及敗血症死亡。

據統計,過去10年,全台每年有超過20例不幸的病患,死於此藥物造成的嚴重藥物過敏反應,研究團隊建議,臨床醫師需衡量病人臨床治療效益與風險,處方病人最合適且合理的藥品。目前已有較安全的新一代降尿酸藥物,健保局去年開放給付,可直接使用新一代之降尿酸藥物。

此研究發現有助於預防及處置慢性腎臟或心臟病人因使用allopurinol產生的致命過敏反應,改變全球醫療政策,今天已刊登於美國醫學會內科期刊(JAMA internal medicine)。本研究團隊人員為林口長庚醫院藥物皮膚科藥物過敏中心主任鐘文宏醫師與林口長庚醫院臨床藥學科藥師楊倩宜與陳琦華以及陽明大學副教授洪舜郁。

 

留言板
相關新聞列表