新聞標題【民報】【專訪】呂秀蓮:有權者應受檢驗 不能被寵壞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專訪】呂秀蓮:有權者應受檢驗 不能被寵壞

─ 專訪二O二O總統被連署人呂秀蓮(2)

 2019-10-11 09:00
前副總統呂秀蓮接受《民報》專訪時表示,執政成效跟領導人風格有關,蔡總統可說是在藍營長大,她當選之後曾說在威權時代多數人都選擇服從,且她身邊的人大都沒有經過民主洗禮,缺乏民進黨創黨意識。圖/陳惠卿
前副總統呂秀蓮接受《民報》專訪時表示,執政成效跟領導人風格有關,蔡總統可說是在藍營長大,她當選之後曾說在威權時代多數人都選擇服從,且她身邊的人大都沒有經過民主洗禮,缺乏民進黨創黨意識。圖/陳惠卿

民進黨完全執政,是所有關心台灣民主人士長年奮鬥的成果。但蔡政府上台後,整體表現不如預想。在強化台灣主權方面,反不如扁、呂執政時期。像對東奧正名表現退縮,及《公投法》與大選脫鉤,是民主倒退的徵兆。

二O二O總統被連署人、前副總統呂秀蓮接受《民報》專訪時認為,執政成效跟領導人風格有關。阿扁總統跟她都很不滿意國民黨的各種主張,所以他們挺身而出,雖然阿扁總統比她年輕,但執政表現大家有目共賭。他們的理念也很清楚,目標明確。呂秀蓮認為,蔡英文總統可說是在藍營長大,她當選之後曾說在威權時代多數人都選擇服從。聽說她在回台就業過程,包括升等論文......等等的過程,跟國民黨有更密切的關係,可以說是權貴集團當中的寵兒,所以在各種資格審核中都很特殊,當然這無可厚非。再來就是她身邊的人大部分都是沒有經過民主的洗禮,甚至有官僚作風,缺乏民進黨創黨意識,唯一只有總統府祕書長陳菊對民主有貢獻,但是她在高雄的表現卻很出人意外,讓韓流有機會崛起。

執政兩年多 民進黨資產耗盡

2014 的九合一選舉民進黨贏得很漂亮,真正的原因並不是民進黨受歡迎,而是在馬英九的執政之下,讓支持者很失望,所以出現國民黨的支持者不願意含淚投票的結果,因此讓民進黨撿到便宜,反馬的聲浪拱高了蔡英文,使得她在2016年的總統選舉中贏很漂亮。當時她有超過50%的支持度,到2018年的6月支持度不到原本的一半,讓人驚訝。馬英九當年的政治寵兒用了8年才耗盡原本國民黨的資產,但是蔡英文卻在兩年半將民進黨所有的資產耗盡。

民進黨2020總統初選狀況不斷,邊初選邊修改規則,明顯幫特定人士量身定做,違背民主精神,引起各方批評。呂秀蓮強調,民進黨創黨黨員一心一意都是希望做對台灣有意義的事,黨對黨員的回饋,就是在選舉的時候,黨的候選人由黨員初選來決定。可是後來發生人頭黨員等問題,才會納入一定比率的民調,大家也可以接受。但是到了蔡英文接任民進黨主席,要出來競選新北市市長時,因為沒有黨員基礎,擁護她的派系就堅持要排除黨員初選,後來就改為全民調。

漠視黨員心聲 對蔡漸失敬意

當時這樣的決定受到黨員的極大的反彈,因為過去黨員對民進黨出錢出力,如今卻沒有得到最基本的尊重,呂也認為這是民進黨的核心價值,因此,在黨員代表大會召開時由她領銜提案,除了中常委,許多縣市長也支持這項提案。呂發言之後,後面發言的人也都一面倒支持這個提議,當時蔡英文主席應該完全了解大家的意見,但卻在進行表決前宣布休息5分鐘。呂秀蓮發現那時中常委都走下台,將所屬地區的黨員代表全部帶上車回家。過了30分鐘宣布重新開會,開始宣布清點人數,當然許多黨員已被帶走,剩下的黨員沒有過半,因此她的提案以及後面尚未討論的議案,主席宣布全部移交中執會討論,這是第一次使用這種方式讓提案無法順利表決通過。

大家印象最深刻的應該就是另一次提案連署希望特赦阿扁總統,也是如法炮製,讓提案沒有通過。這兩次的事件讓呂對蔡總統漸漸失去尊敬。當時蔡總統是媒體寵兒,所以這些事件並沒有受到關注,呂認為有權力的人不能寵她,或許,當時那並不是蔡的想法,呂認為背後一定有人授意蔡那樣做,但她是主席就要負起責任。後來呂發現,只要會議中與蔡意見不同時,就會使用這一招,最明顯就是阿扁總統特赦案,這也是讓她心痛、失望的地方。但是她都一直保持沉默。但當時那樣的做法對呂而言是一種侮辱,對全體黨員也是一種侮辱。

留言板
相關新聞列表