新聞標題【民報】【終戰紀念日系列之十】1945年美軍計畫登陸臺灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【終戰紀念日系列之十】1945年美軍計畫登陸臺灣

 2017-08-15 09:29
日軍於戰後呈繳予美軍之屏東飛機場詳細圖(藏於美國國家檔案館)。圖/蘇瑤崇教授提供
日軍於戰後呈繳予美軍之屏東飛機場詳細圖(藏於美國國家檔案館)。圖/蘇瑤崇教授提供

鋪道行動(Operation Causeway)是美軍於太平洋戰爭期間籌畫登陸臺灣的作戰計畫。為執行該計畫,美軍於1944年6月成立了第十軍團(Tenth Army),直屬尼米茲(Nimitz)之太平洋戰區(Pacific Ocean Areas),預計於1945年2月15日登陸臺灣。計畫的目標為佔領南臺灣與廈門,做為基地以轟炸日本、支援中國戰區,並切斷日本與南洋的海、空交通,預計動用之兵力在56萬人以上。

太平洋戰爭爆發後,臺灣被劃入美國海軍上將尼米茲主導之太平洋戰區。該戰區最早的反攻為1943年11月之塔拉瓦(Tarawa)島登陸戰,只用了數天便控制全島,戰果極為成功。在西向進攻的局勢下,臺灣成為攻擊選項之一。1943年末,考量佔領臺灣後的統治事務,海軍成立了臺灣研究小組,進行對臺調查與官員訓練計畫。至1944年3月,尼米茲的部隊已於馬紹爾(Marshall)群島之役,突破了日本的防衛圈,蓄勢進軍加羅林(Caroline)、馬里亞納(Mariana)等群島。麥克阿瑟(MacArthur)領軍的西南太平洋戰區(Southwest Pacific Area)則沿著新幾內亞(New Guinea)東岸,大膽地突襲俾斯麥(Bismarch)群島。美軍節節勝利的態勢,使得參謀首長聯席會(JCS)的成員如馬歇爾(Marshall)、海軍上將李海(Leahy)等人思考,未來的戰略目標該是臺灣或呂宋?

1944年3月至年中的發展,JCS的海軍上將金恩(Ernest King)與聯合戰略調查委員會(JSSC)支持登陸臺灣,馬歇爾、李海、阿諾德(Arnold)等人則觀勢而行。於是6月時,太平洋戰區第十軍團編成,陸續擬定對臺作戰計畫。8月17日,第十軍團研擬了部隊編制,總兵力達56萬餘人(563,850)。登陸臺灣之部隊為41萬餘人(412,520),登陸廈門之部隊為15萬餘人(151, 330)。

美軍估算,當登陸之日(1945年2月15日),臺澎地區的日軍或有8個師團。臺南-高雄-枋寮一帶的日軍,估計有2又1/3個日軍師團可直接應戰。援軍由嘉義及以北地區增援,登陸戰發起12小時內,將有1個師團抵達戰場,12天內,可增援2又1/3個師團,使日軍兵力達到4又2/3個師團。而美軍擬定的登陸計畫,則有A、B、C三項:

A計畫

登陸日前三天,以航艦之飛機對臺猛烈轟炸。開始登陸時,先以艦砲及轟炸,破壞交通系統,以防止或延緩日軍增援。海軍陸戰隊第3軍搶灘鳳鼻頭,另分兵一個營登陸小琉球。然後,第3軍及其在高屏溪之右翼部隊,盡最大力量攻入鳳山,鞏固高屏溪防線並協助陸軍第24軍。最後與24軍會師佔領高雄,驅逐曾文溪以南海岸平原之日軍。

第24軍則搶灘枋寮以北的沙灘,佔領佳冬機場。另以一個團戰鬥群登陸大坂埒(今墾丁之南灣),佔領恆春機場。隨後進軍里港,重整兵力後向西發起里港至屏東一線的攻勢。突破後,主力自里港轉折,攻向里港至岡山一線,佔領岡山機場。該軍將保護美軍北面側翼,協同海陸第3軍佔領高雄,然後向北、向西擴大、鞏固佔領區。

B計畫

陸軍第24軍於高雄南、北之沙灘搶灘。北路軍登陸後向東攻入橋頭,切斷縱貫公路與鐵路,以防止或延緩日軍增援高雄。然後佔領岡山及機場,鞏固陣地後佔領高雄。南路軍與北路軍同時登陸,協同高屏溪一帶的右翼部隊,進軍鳳山,佔領並鞏固該地之機場,然後與北路軍會師高雄。

海陸第3軍,於枋寮西北的沙灘登陸,攻佔佳冬機場後,進軍屏東,佔領該地及機場。以火力支援第24軍的攻勢,保護陸軍的右翼。海陸第5軍則分兵一個團戰鬥群及兩個砲兵營,搶灘小琉球。另兩個團戰鬥群登陸墾丁南灣、佔領恆春機場。若是陸軍第24軍與海陸第3軍進軍順利,那麼預備師就會投入增援。各軍佔領高雄港後,美軍將重整兵力向北推進,掃蕩曾文溪以南的日軍,並向北、向西擴大、鞏固佔領區。

C計畫

為B計畫之調整,由陸軍第24軍除岡山或鳳鼻頭之外,北路軍登陸今二仁溪河口沙灘。


日軍於戰後呈繳予美軍之高雄商港詳細圖(藏於美國國家檔案館)。圖/蘇瑤崇教授提供

三項計畫各有優劣。A計畫的優點是登陸地點相近,可互相支援;所選擇的沙灘,均屬海岸寬廣之地。缺點是日軍可運用臺南-高雄-枋寮的部隊,攻擊美軍兩條狹長如水道的縱隊,但美軍卻缺乏地面部隊可供逆襲與反擊。B計畫的優點是逼迫日軍困守陣地,使美軍能在最短時間內,佔領高雄港及登陸區之主要機場,鞏固其它灘頭以增援、補給登陸地,迫使日軍指揮官將部隊分散於更寬廣的區域,利於各個擊破。但B計畫的缺點是北路軍(第24軍)登陸之南、北沙灘相隔達15英哩。C計畫的優點與B計畫相同,缺點是登陸之沙灘相隔更加遙遠,達30英哩。三者相較下,美軍選擇B計畫,保留C計畫。日軍對此似有偵知,7-10月間強化鳳鼻頭、恆春、澎湖的兵力整備,並以海上挺進戰隊進駐楓港、枋山、高雄西子灣、今二仁溪等地。

幸天佑臺灣,1945年2月美軍登陸臺灣之舉並未發生。太平洋戰區於同月是以登陸硫磺島,替代了登陸臺灣。否則戰火燎原,生靈塗炭,臺灣人難免經歷一場浩劫。欣聞屏東縣政府文化處現正積極保存日軍當年為防禦美軍登陸而構築之工事,期待未來除了進行相關調查,保存歷史記憶,更能裨益臺灣之國防安全、軍事戰略。謹以此文紀念二次大戰終戰72周年。(筆於美國馬里蘭州)

系列相關報導
【終戰紀念日系列之一】72週年,走出核爆陰影了嗎?
【終戰紀念日系列之二】日本兵,中國兵,或是傭兵
【終戰紀念日系列之三】惦記埋骨異鄉的台籍老兵
【終戰紀念日系列之四】火鳳凰的浴火重生
【終戰紀念日系列之五】臺灣人所經歷的二次大戰(上)
【終戰紀念日系列之五】臺灣人所經歷的二次大戰(下)
【終戰紀念日系列之六】和平的第一天 是喜?是憂?
【終戰紀念日系列之七】戰爭——永遠沒有勝利的一方
【終戰紀念日系列之八】死裡逃生的台籍日本兵戰爭記憶
【終戰紀念日系列之九】日本人如何紀念八一五?

 

相關新聞列表
留言板