新聞標題【民報】加泰隆尼亞自治區議會改選 獨派席次逾半!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

加泰隆尼亞自治區議會改選 獨派席次逾半!

 2015-09-29 08:23
加泰隆尼亞的獨立支持者,在首都巴賽隆納(Barcelona)用「人塔」宣揚獨立精神(截圖取自:AFP)
加泰隆尼亞的獨立支持者,在首都巴賽隆納(Barcelona)用「人塔」宣揚獨立精神(截圖取自:AFP)

位於西班牙東北部的加泰隆尼亞(Catalonia),9月27日舉行自治區議會改選,總共有超過500萬合格選民參與投票;投票率達76%,遠較上屆2012年選舉的投票率多出9%。這次自治區議會135個總議席次裡面,獨立聯盟共獲得72個議席,超越絕對多數門檻,其中包括共同獨立黨(Junts pel Si)獲得62席,人民團結候選人黨( Popular Unity Candidacy)的左派加盟獨立政黨,得到10席。27日開票消息傳來之後,加泰隆尼亞地區主席亞瑟·馬斯(Artur Mas)隨即向支持者高呼,「人民勝利了」!

僅管獨立派取得過半議會席次;然而,如果從總得票數來看,支持獨立者的票數比率為47.8%,卻未能過半。西班牙人民黨發言人回應加泰選舉結果時指出,倡議獨立的黨派,並未取得過半得票,形容今次選舉為「獨立爭議」劃上句號;而獨派領袖馬斯(Arthur Mas)則表示,這次選舉結果,人民已授權獨派,推展「民主獨立」。

早些時候,該聯盟表示,如果以絕對多數勝出,他們將會在18個月內宣佈獨立。就在二週前,911加泰隆尼亞民族紀念日大遊行當天,獨派聯盟團體表示,一旦選舉結果,取得絕對多數勝出,他們將會在18個月內完成制憲,啟動"建立獨立國家結構"的立法程序;包括建立軍隊、中央銀行、稅制、外交及自主的司法體系。

加泰隆尼亞(Catalonia)方面,主導獨立運動盟聯的高層人士羅米瓦(Raul Romeva),接受英國《BBC》「針鋒相對」(Hard talk)訪談時堅定指出,希望西班牙政府能與Catalonia展開後續的獨立談判事宜,否則分離運動將逕行宣佈獨立,因為我們已取得議會絕對多數的「命運自主」授權。

西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy )則指稱,會盡一切方法阻止加泰隆尼亞脫離西班牙,包括透過憲法法庭,宣佈獨立行為無效(根據西班牙憲法,舉行具有法律效力的公投,需先獲得中央政府承認其合法性)。西班牙政府也指出,若果加泰隆尼亞單方面宣布獨立,當地居民會失去西班牙國籍,該區也必須退出歐盟。

 

(圖片來源:Wikipedia)

壓迫助長獨立自主意識

本週日,加泰隆尼亞首府巴塞隆那,很多樓房建築飄揚著主張獨立的加泰隆尼亞旗幟,街頭上並洋溢著勝利的歡呼氣息。

Catalonia民眾阿勒斯(Galdric Arus),9月29日接受《BBC》訪問時指出,2014年918的蘇格蘭獨立公投,激勵了加泰人民;僅管蘇格蘭的獨立公投失敗;另一方面,也因為蘇格蘭人民有權利決定自己的未來,而加泰人卻一直遭受西班牙的橫加阻撓,這更讓加泰人追求獨立信念日愈堅定。

在語言方面,加泰語的歷史超過1千年以上,人口規模跟瑞士差不多達750萬人,Catalonia有著成為獨立國家的優勢基礎。阿勒斯並說,這個國家可以成為歐洲新的一部份,毫無問題,而且會是個富裕國家。

另一位Catalonia民眾龐斯(Manel Pons)指出,加泰地區做為西班牙重要的一部份,始於15世紀,而且一直遭到間續性壓制,導致這個地區日愈「西班牙化」。長期以來,西班牙的領導人,始終無法兌現,讓加泰人自主發展的承諾,以致人們追求獨立意識與日俱增。

留言板
相關新聞列表