新聞標題【民報】美國防部長:伊朗是全球最大恐怖主義贊助國
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國防部長:伊朗是全球最大恐怖主義贊助國

 2017-07-20 11:02
美國國防部長馬提斯。資料圖片取自/Wikimedia Commons
美國國防部長馬提斯。資料圖片取自/Wikimedia Commons

美國總統川普於18日決定暫不廢止《伊朗核子協議》,但仍然對參與伊朗導彈和試射與武器交易的18名伊朗人和組織實施制裁,今日美國國防部長馬提斯(James Mattis)便表示,伊朗是全球最大的恐怖主義贊助國。

儘管川普對歐巴馬的《伊朗核子協議》頗有意見,但上任後仍兩度向國會匯報,確認伊朗有履行其在核子協議中的承諾。儘管資料顯示,伊朗軍隊仍持續在中東地區前進,並與當地的反叛組織結盟,顯然伊朗正在逐漸削弱協定中的「維持中東地區和平」的默契。不過據美國知情官員表示,川普極不情願地繼續維持該項協定。另外也有政府官員表示,新制裁與核問題無關,而伊朗也沒有違反核問題的全面性協議。

今(20)日美國國防部長馬提斯在東京受訪時則指出,伊朗是全世界唯一、最大的恐怖主義贊助國,忽視這個問題並沒有好處,但也認為美國不需要在中東增兵。另外他也強調,美國完全有能力這麼做(增兵),不過目前他認為沒有這個必要。

面對美國的制裁措施,伊朗外交部長札里夫(Mohammad Javad Zarif)也表示,美國的制裁措施並未合法,且採取制裁措施已經成了川普的壞習慣,川普若如此將會破壞國際氛圍,伊朗政府將確認這些措施是否違反《伊朗核子協議》,並且採取相關行動。札里夫並強調,美國隨時都要準備遭到報復。

目前伊朗方面受美國制裁的對象包括:涉嫌開發無人機等軍用設備、支持伊朗軍方或伊斯蘭革命衛隊、密謀盜竊美國及西方國家軟體、跨國犯罪集團、涉嫌參與伊朗彈道導彈計劃的機構等共18名個人或組織,其在美境內的資産將被凍結,另外美國人也被禁止與之進行交易往來。

留言板
相關新聞列表