新聞標題【民報】【影音】「陳永興人生七十」影音口述(十八)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「陳永興人生七十」影音口述(十八)

 2020-03-31 20:09
時任黃信介競選總部執行總幹事陳永興。(圖/翻攝自民視台灣演義黃信介傳)
時任黃信介競選總部執行總幹事陳永興。(圖/翻攝自民視台灣演義黃信介傳)

「黃信介「元帥東征」花蓮參選。當時我是民進黨國大黨團總召,所以我就組助選團前進花蓮」!陳永興提及他與黃信介為綠營前往花蓮「開疆闢土」參選「這一段」。因為當時民進黨「找不到人」去參選。陳永興說:「民進黨花蓮黨部主委跑來台北找我希望我去花蓮參選。但那時我沒意願,加以太太很反對。所以黃信介就『元帥東征』去花蓮參選。」

民視去年12月大選前曾播出「黃信介傳」,時任黃信介競選總部執行總幹事陳永興說:「人家普通候選人,六點多就到市場,到什麼運動的地方到處去握手發名片,他都不做這種事的,睡到九點起來後,到市場吃虱目魚粥回來,中午又吃午飯與睡午覺,但就是晚上演講…」

「信介仙」與「陳醫師」相繼在花蓮耕耘,也相繼當選立委。這期間,陳永興還在縣長選戰撼動國民黨花蓮板塊。他說:黃信介「元帥東征」因國民黨作票,黃信介遞補花蓮立委。打破花蓮壟斷。惟黃信介本無再任立委的意願。

黃信介在1969年立法委員增補選中以黨外人士當選立法委員。陳永興說:那時選出來的立委是終身職不用改選。黃因辦美麗島雜誌想要組黨,所以在美麗島事件中被指是首謀,被以叛亂罪判重刑,黃也被褫奪公權,致使其立委被剝奪。

黃因美麗島案被關8年4個月後出獄,後來擔任民進黨主席恢復立委身分時,他到立法院簽到復職後首次出席院會隨即以「請與我一同告別舊時代」發表辭職演說。陳永興說:黃連終身職的立委本來都辭職不做的…

(youtube/華視)

1992年立法委員首度全面改選,國民黨大本營花蓮後山,很難選,民進黨沒有人要去參選。陳永興在人生七十影音口述(十八)提及他在擔任國民大會代表任期尚為結束前,發生一件對他人生很大改變的挑戰,就是到花蓮。當黃信介宣布去花蓮參選時,他當時是民進黨國大黨團總召,所以就組國大黨團助選團前進花蓮…

「花蓮過去因為人口結構鐵板一塊攏是藍營鐵票。花蓮有四分之一攏是原住民,將近四分之一外省族群,榮民甚多。國民黨靠原住民加外省的支持,就幾乎就贏了。加以國民黨操作閩客情結,輪流提名,所以國民黨長期掌控花蓮政治。」

陳永興指國民黨一開始以為黃信介一定不會當選。根本就不理會黃的參選。國民黨索性開放提名。但黃越選氣勢越來越熱鬧滾滾,.....最後爆發花蓮立委選舉作票事件。

陳永興指當時李總統對「信介仙」真的真尊重!肯定黃是值得尊敬的民主前輩。尤其在國是會議時與他共同推動總統直選,所以要求花檢要辦…最後驗票後證實魏木村作票。當時是要重選或第三名遞補?這就有趣了。最後,黃遞補。

※完整內容上網影音與民報【專文】走過驚濤駭浪的年代-陳永興七十省思系列報導(16)

https://www.peoplenews.tw/news/a48f9be0-6877-4671-99d9-5b8d7c6edc41

 

留言板
相關新聞列表