新聞標題【民報】為你加油!營救李明哲 李凈瑜: 美國只是第一站
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

為你加油!營救李明哲 李凈瑜: 美國只是第一站

 2017-05-23 11:38
台灣NGO工作者李明哲在中國「被失蹤」66天了,其妻李凈瑜赴美展開國際救援,今天返台召開記者會強調,美國只是第一站,人權工作者沒有悲觀的權利,未來會繼續往前走。(圖/郭文宏攝)
台灣NGO工作者李明哲在中國「被失蹤」66天了,其妻李凈瑜赴美展開國際救援,今天返台召開記者會強調,美國只是第一站,人權工作者沒有悲觀的權利,未來會繼續往前走。(圖/郭文宏攝)

台灣NGO工作者李明哲遭中國關押至今下落不明,他的妻子李凈瑜今天上午在李明哲國際救援小組陪同下,赴立院召開返台記者會。李凈瑜數度哽咽表示,李明哲已「被失蹤」第66天,政府在李明哲事件中的處置,幾乎是對國家主權的「輕忽」,海基會第一時間不接受她報案,要她去中國報案、陸委會則只傳遞非正式管道的小道消息,因此「國際救援是我未來必要走的行程,美國只是第一站」,他們會繼續往前走,她再次強調:「作為人權工作者,我們沒有悲觀的權利。」

為了營救被中國關押的李明哲,其妻李凈瑜日前訪美求援,今天上午則在台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏、施明德女兒施笳陪同下在立院舉行記者會。她說,李明哲已「被失蹤」66天,倘若沒有國際救援小組,她沒辦法進到美國行政體系、白宮。她透露,國務院對李明哲案顯然有所掌握,國務院官員還提醒她,在美國境內對受難者的騷擾,是對美國主權的侵犯,國務院提供她24小時隨時可報案的電話。

李凈瑜重申,當她赴美時,很清楚要與自己的國家站在一起,她也很清楚國家在救援李明哲上的困境,因此她只能走國際救援。不過,她對國家在救援李明哲上感到難過,政府在李明哲事件中的行為,幾乎是對國家主權的「輕忽」,海基會第一時間不接受她報案,要她去中國報案、陸委會只傳遞非正式管道的小道消息,明著說是尊重家屬選擇,暗地裡鼓勵家屬私了。

她說,國安局副局長周美伍公然在國會說「中國不會抓錯人」,意思是李明哲該被失蹤、該被秘密拘留嗎?「我不曉得周美伍國家認同在哪?」。

李凈瑜表示,她的所學白色恐怖歷史是因為受到國際援助,而改變台灣威權統治面貌。國際救援是她未來必要走的行程,美國只是第一站,「我們會不斷往前走,作為人權工作者沒有悲觀的權利」。她感慨:「台灣白色恐怖的歷史經驗,還未轉換成未來力量,也還未凝聚成台灣堅不可摧的人權價值」。

李凈瑜也藉此提醒台灣社會,台灣關係法的人權條款一直沒有被台灣政府、人民援用,不只李明哲事件,參加WHA的權利攸關台灣2300萬人民醫療與健康的人權問題,政府應依據台灣關係法請求美國政府履行對台灣的義務與責任,讓台灣能參加WHA。

 

相關新聞列表
鮮好購