新聞標題【民報】【人物】陳江山 抗日入獄的東港名醫 (1899〜1976)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】陳江山 抗日入獄的東港名醫 (1899〜1976)

 2019-09-11 13:40
陳江山醫師。圖/擷自監察院全球資訊網
簡介:

陳江山,屏東東港人,1899年6月30日出生,父為米商是地方望族。1921年陳江山畢業於台灣總督府醫學專門學校,又入研究部獲牙科專門醫師資格,1924年獲聘入總督府立屏東醫院主持內科兩年,赴日本東京醫學專門學校深造,畢業後又入東京帝國大學醫學部病理室研究,1932年回台灣故鄉東港,開設「江山醫院」懸壺濟世。

1942年8月在日警特高製造「東港事件」被以陰謀叛亂罪判處15年徒刑,在獄中受盡酷刑折磨,幸而1945年8月日本戰敗投降才獲釋出獄。1948年戰後被選為第一屆台灣監察委員,一直連任迄其逝世。陳江山雖任監委,但更對醫學教育非常熱心,1953年陳江山協助杜聰明創立台灣第一所私立高雄醫學院,對醫學教育的普及貢獻了極大的心力,終其一生陳江山仍以學醫的本性,期許能培養更多優秀的台灣醫療人才為目標。

圖/擷自監察院全球資訊網

陳江山,屏東東港人,1899年6月30日出生,父為米商是地方望族。1921年陳江山畢業於台灣總督府醫學專門學校,又入研究部獲牙科專門醫師資格,1924年獲聘入總督府立屏東醫院主持內科兩年,赴日本東京醫學專門學校深造,畢業後又入東京帝國大學醫學部病理室研究,1932年回台灣故鄉東港,開設「江山醫院」懸壺濟世。

陳江山於醫學校期間,和同學吳海水,學長蔣渭水等過從甚密,參與抗日運動反對日本殖民高壓統治無所畏懼,支持文化協會和民眾黨的活動,甚得地方人士敬重。他曾出任東港街協議會員、鎮民代表,為地方民眾服務熱心公益頗得好評,卻也惹來日治當局的忌恨。在二次大戰快結束前,1942年8月日警特高製造「東港事件」,指控台南辯護士歐清石、鳳山吳海水醫師、東港陳江山醫師、高雄郭國基等人為首的反日分子兩百多人,意圖配合盟軍登陸台灣,推翻日本使台灣脫離日本統治,大肆逮捕抗日志士下獄。陳江山被以陰謀叛亂罪判處15年徒刑,在獄中受盡酷刑折磨,幸而1945年8月日本戰敗投降才獲釋出獄,同案生還者僅4人。

由於陳江山的抗日英勇表現,國民黨接收台灣後,陳江山獲得提名參選1948年戰後第一屆台灣選出的監察委員,其後一直連任迄其逝世。在監察院服務期間,陳江山接獲不少人民請願事件,尤其是司法不公、不當審判引起的民怨,例如1954年曾提案彈劾軍法局長妨害公務,1958年調查新竹地院檢察處誣告案,1963年調查高等法院審理妨害風化不當判決案件;他也糾舉不少行政單位的違法失職或涉嫌貪汙案件,如1953年中央造幣廠長違法瀆職,1958年經濟部中央標準局濫發津貼案,1959年省農林處檢驗局挪用公款案,1960年工礦公司套匯案,高雄小港糖廠擅自出售公有土地案,1962年台中地政事務所主任貪汙瀆職案、聯勤總部非法收取廠商紅利案,1964年台南稅捐處涉嫌圖利案、玉山林管處造林課涉嫌貪汙案,1965年財政部審理高雄華園飯店逃稅違法瀆職案;在當時威權時代行政貪腐、司法不公的惡劣環境下,陳江山作為監委時常充滿無力感而有不如歸去的無奈。

陳江山雖任監委,但更對醫學教育非常熱心,1953年陳江山協助杜聰明這位台灣第一位醫學博士在離開台大醫學院後,南下高雄創立台灣第一所私立高雄醫學院,杜聰明先生擔任校長時,陳江山曾任訓導長。後來他又出任中山醫專、東方工專、婦嬰護專、育英護專等學校的董事,對於這些學校的籌設提供許多幫助,也對醫學教育的普及貢獻了極大的心力,終其一生陳江山仍以學醫的本性,期許能培養更多優秀的台灣醫療人才為目標。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表