新聞標題【民報】蔡英文:政府要更努力消除對原住民的誤解與偏見
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蔡英文:政府要更努力消除對原住民的誤解與偏見

 2019-06-18 15:59
對於原住民轉型正義問題,蔡英文表示,蔡英文表示,揭露歷史真相、還原屬於原住民族的歷史觀點,並展開更多有意義的社會對話,就是我們原轉會應該要做的事情。圖/總統府(資料照)
對於原住民轉型正義問題,蔡英文表示,蔡英文表示,揭露歷史真相、還原屬於原住民族的歷史觀點,並展開更多有意義的社會對話,就是我們原轉會應該要做的事情。圖/總統府(資料照)

總統蔡英文今(18)日下午主持「原轉會」會議時表示,原住民轉型政策推動上,社會上有些對原住民的誤解和偏見還沒有完全消除,因此政府必須要更努力開啟社會對話;她也說,大聲把過去受到壓抑的主張說出,本身就是歷史正義和轉型正義的實踐,希望透過找回名字、開啟更多對話,讓原住民族歷史正義和轉型正義的觀點,逐漸成為台灣民主生活中的DNA。

蔡英文下午「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第10次委員會議」致詞時表示,這三年來,我們從無到有,建立了原轉會的對話機制,也逐步開啟關於困難議題的討論和調整。「不過,我也必須承認,即使經過這些努力,一時之間,我們也還沒有辦法改變社會上所有人的觀念。」

蔡英文說,在推動土地政策時,還是會有些民眾不太能夠理解,到底什麼是原住民族的土地權利?在推動語言、文化和教育政策時,也會有人說,憑什麼原住民可以擁有這些福利?

蔡英文指出,三年前,她曾經說過,「把過去的種種不公平視為理所當然」,就是我們要改變的第一個觀念。三年後,正因為誤解和偏見還沒有完全消除,所以我們必須要更努力。一方面,就在上個月,立法院剛完成《原住民族教育法》的修法,我們將會把原住民族教育的對象,擴展到全體國民,鼓勵各族群的相互理解及尊重。

蔡英文表示,另一方面,揭露歷史真相、還原屬於原住民族的歷史觀點,並展開更多有意義的社會對話,就是我們原轉會應該要做的事情。

蔡英文也提到,大聲把過去受到壓抑的主張說出,本身就是歷史正義和轉型正義的實踐。把失去的名字找回來,同樣也是正義的一種展現。

會議除了原轉會和解小組報告工作進度外,也安排文化小組關於「還我名字正義」的報告,解說過去的同化政策,如何破壞了原住民族的命名文化和親族制度。另外在討論事項中,也有關於「恢復傳統地名」的提案。

蔡英文表示,不論是個別族人的名字,或是代表集體記憶的地名,目前,政府都有相關的法規和政策,可以協助族人恢復傳統名稱。內政部、原民會將在會議上提出說明,政策推動上有不足的地方,要請各位委員多提供意見。

蔡英文說,找回名字,開啟更多對話,讓台灣社會更加認識原住民族的文化,也讓原住民族歷史正義和轉型正義的觀點,逐漸成為台灣民主生活中的DNA,這就是我們要追求的目標,也讓我們繼續來努力。

留言板
相關新聞列表