新聞標題【民報】【專欄】世代政治的省思
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】世代政治的省思

2020-01-15 11:39
包括台灣在內的不少國家,均呈現相似世代政治的症候。以往年輕人投票率偏低,甚至忙碌職場生涯,對於政治冷漠。阿拉伯之春,近年政治抗爭活動,反映不同政治面貌。台灣未來如何,尚待觀察。圖/民報資料照
包括台灣在內的不少國家,均呈現相似世代政治的症候。以往年輕人投票率偏低,甚至忙碌職場生涯,對於政治冷漠。阿拉伯之春,近年政治抗爭活動,反映不同政治面貌。台灣未來如何,尚待觀察。圖/民報資料照

此次總統、立委選舉結果,蔡英文獲得817餘萭前所未有的高票,遠遠超過對手韓國瑜。民進黨在立法院超過半數,計得61席,加上無黨籍盟友、基進黨,甚至時代力量,將成為立法院穩定多數,與過去4年雷同。

造成此次大選的結果,主要因素,幾乎不少共識,中國大陸一國兩制台灣方案,香港反送中運動,民進黨祭出反中保台策略,美國支持蔡英文不遺餘力。相較之下,國民黨內部爭議不休,不分區立委提名失當。中國大陸提出92共識,不包括一中各表,國民黨進退失據,沒有因應措施。韓國瑜個人形象,就任高雄市長,不及1年,即參與總統大選。對於兩岸互動、香港反送中立場不清楚,受到質疑。

年輕世代扮演重要角色

投票率由上次6成6,提升到7成5,大批年輕人返鄉投票,中部以南區域立委,民進黨大獲全勝。年輕世代在此次選舉扮演重要角色,備受矚目。反送中運動經過將近6個月發展,迄今未了,相關民調顯示,對於台灣人民有至深且巨影響,特別是35歲以下的年輕世代。亡國感(芒果乾)意識濃厚,選民投票考慮,以國家主權、國家安全為主。民進黨及蔡英文占盡優勢。

但是年輕選民十之八九沒有強烈政黨認同,政黨意識薄弱,不欣賞國民黨及韓國瑜,不意謂認同民進黨。此次蔡英文總統得票數超過民進黨不分區立委得票數甚多。選民的分裂投票,不言而喻,尤其年輕選民。民衆黨、時代力量,超過門檻,取得立委席次,年輕選民的支持,主因之一。

不同年齡層,因為歷史經驗、社會角色、心理狀態不同,必有若干差異。可是台灣出現如此世代差異,頗值分析。此次選舉,家庭之內,因為支持對象不同,父母子女針鋒相對情事,時有所聞。選舉過後,一些分析文章、群組、網路的討論,也不勝枚舉。為何台灣年輕世代的政治認知、感情評價、行為模式,異於上一代,甚至祖父母世代。

網路傳播衝擊政治體制

台灣的民主政治發展,1990-2000乃是分水嶺。35歳以下年輕世代,成長於民主自由年代,2000民進黨首次中央政府執政,各種政治社會化內容(例如教科書、媒體報導等)異於往昔。網路社會,全球化、資訊化時代,年輕世代接受訊息,政治傳播模式,也與以前大異其趣。各種網路言論、傳遞模式,衍生的政治行動,對於既存衝擊不小。

包括台灣在內的不少國家,均呈現相似世代政治的症候。以往年輕人投票率偏低,甚至忙碌職場生涯,對於政治冷漠。阿拉伯之春,近年政治抗爭活動,反映不同政治面貌。台灣未來如何,尚待觀察。

美國總統,兩大黨可能候選人,均超過70歲,俄羅斯、日本、中國等國家領導人也均超過65歲。政府似乎仍然由年齡不低者掌握,世代之間是否更加隔閡。台灣由統獨、藍綠壁壘分明,此次選舉出現世代政治,對於未來政治發展,構成何種影響,尤其兩岸互動,台灣前途,深値省思。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表