新聞標題【民報】嘉基工會爭權益 醫護上街遊行要求加薪5%
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

嘉基工會爭權益 醫護上街遊行要求加薪5%

 2018-03-29 19:27
嘉基員工繞行院區以行動爭取權益。圖/嘉基工會提供
嘉基員工繞行院區以行動爭取權益。圖/嘉基工會提供

創立已六十年,員工多達三千多人的嘉義基督教醫院工會29日號召員工發動遊行,提出加薪5%、返還年資津貼訴求,除獲得各部門約300多位醫護人員和員工以實際行動響應外,也獲得不少其他縣市工會的聲援,場面熱烈聲勢。工會指出,先後已和院方進行過7次協商,卻始終未能獲得具體回應。院方則表示尊重工會發聲權利,但在兼顧醫院永續經營管理前提下,會持續與工會進行協商。由於這項遊行活動是利用午休時間進行,並不影響醫院運作,平和落幕。

這項活動以繞行醫院路線為範圍,共進行約一個小時的行動,參加員工除標舉訴求標語外,也沿途高喊口號,由於院區下好在交通流量不小的忠孝路上,因此吸引不少過路民眾關注。

嘉基工會理事長趙麟宇指出,該院歷年皆有盈餘,未曾發生虧損,14年來總資產成長1.86倍,2003-2012年間,固定資產大幅增加,2013-2016年間轉而流動資產大幅增加,14年來人事成本成長1.56倍。以企業經營論,不失為經營良善之企業,然企業盈餘顯有大幅保留用於有形資產的發展,對照人事成本的成長狀況顯有落差。他說,醫院累積資產,卻對基層員工照顧不足,有員工20多年沒加過薪水,「薪資20年不動如山」,部分員工加班卻被主管「暗示」報補休,無法申請加班費,漠視員工權益。

嘉基則表示,尊重工會發聲權利,嘉基近年陸續推動多項與薪資有關的措施與方案,人事成本占率逾50%以上,超過多數醫學中心的人事費用占率。大環境面臨「護理荒」等考驗,院方每年會定期檢視員工薪資是否符合市場行情,依照不同職類動態調整,「若有虧待、薪資和市場行情落差太大,員工早走光了」。

嘉義基督教醫院院長特助潘玉山說,院方和工會已進行7次團體協商,近2次有討論到薪資,5月2日會進行第8次團體協商。兼顧醫院永續經營的管理,今年會針對久未調薪人員優先思考薪資照顧方案,「該給的一定給,且絕對不會違法」。

由美籍戴德森醫生所創辦的嘉義基督教醫院今年已邁入第60周年,堪稱是嘉義地區龍頭醫院,目前員工約3300人,這場由嘉基工會發起的遊行備受矚目。

留言板
相關新聞列表