新聞標題【民報】【觀察站】馬王破冰、朱柱和解,蔡英文為何不能見扁呢?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】馬王破冰、朱柱和解,蔡英文為何不能見扁呢?

 2019-02-13 10:00
每到農曆春節,政壇就流行「大和解」的戲碼,也令人想起,蔡英文總統與陳水扁總統兩人的關係,不知何時可以「破冰會談」,塑造「台灣人大團結」的局面?圖/民報資料照
每到農曆春節,政壇就流行「大和解」的戲碼,也令人想起,蔡英文總統與陳水扁總統兩人的關係,不知何時可以「破冰會談」,塑造「台灣人大團結」的局面?圖/民報資料照

訂正啟事:2月12日【觀察站】提到英國愛丁堡大學法學院國際公法博士生黃聖峰,本月23日將在台北市松江路偉成大樓公開演講。正確時間為3月23日,特此更正

每到農曆春節,政壇就流行「大和解」的戲碼,今年也不例外,最近統派媒體炒作的政治新聞,是「馬王破冰會談,朱柱拜年和解」,看到這些新聞,令人想起來,蔡英文總統與陳水扁總統兩人的關係,不知何時可以「破冰會談」,可以「拜訪和解」?塑造「台灣人大團結」的局面?

前立法院長王金平拜會前總統馬英九,兩人努力化解恩怨,並互贈所寫的新書,幾乎同時間,朱立倫也在臉書上PO出與洪秀柱合體拜年的合照。眾所周知,「馬王」與「朱柱」這兩組國民黨領導人的不和,其來有自,他們結下的樑子,只能以「仇恨」兩個字來形容,當年事件發生後雙方不相往來,怎麼可能「破冰會談」、「拜年和解」呢?

2013年9月,馬英九趁王金平前往馬來西亞主持女兒婚宴離開台灣時,發動攻勢鬥爭王,他在總統府召開「台灣民主法治發展的關鍵時刻」記者會批判王,後來王返台發表「不辭職、不退黨、不組黨、不罷馬」的四不聲明。國民黨考核紀律委員會開會決議撤銷王金平黨籍,想要拿下其立委的地位,讓他國會龍頭當不成,這個事件讓國民黨與政壇陷入政治風暴中,馬王的關係因而結冰,沒有互動。

2015年6月,洪秀柱以3家民意調查平均支持度46.203%而通過門檻,依初選規定取得中國國民黨提名資格,中國國民黨七月召開全代會,正式提名洪秀柱為候選人,沒想到在十月召開的臨時全代會,卻以舉手方式,通過廢止提名洪擔任中國國民黨籍總統候選人提案,並鼓掌通過徵召時任國民黨主席的朱立倫「取而代之」,這就是政壇上的「換柱事件」。

這些事件發生後,不論是馬王或是洪朱,不相來往,不再互動,可是如今在九合一大選國民黨大勝的時機下,他們「破冰會談」、「拜年和解」,在即將起跑的2020大選之前,他們會想要重修舊好,當然是為了選舉考量,一方面要免除破壞團結的罵名,另一方面,也要為自己未來可能的政途展開新頁。

統派媒體分析,馬王與朱柱的和解,彰顯了兩重意義:一是他們要放下過去的恩怨情仇,一起追求更大的公利,二是黨的存亡應大於個人恩怨,他們體認必須放下個人的私怨,否則必將陷自己於更大的困境,甚至會同歸於盡。

不論是個人政治生涯的考量,或是為了國民黨的存亡,他們已經放下個人的恩怨情仇,選擇破冰與和解,一起向前走,可以說,他們為了2020總統大選的勝算,不擇手段,不計前嫌,一切以勝選為打算,凡事以成功為優先,因為團結一致,才有活路。

相形之下,口口聲聲要求團結的民進黨,就看不出有這樣的氣氛與做法,蔡英文在春節期間,曾去探望李登輝前總統和夫人曾文惠女士,向他們兩位祝賀農曆新年,可是陳水扁前總統,一直被她刻意的忽略,當然沒有在她拜年的名單中。

對王金平而言,馬發動政治鬥爭大戲,差點讓他失去國會龍頭的寶座,在政壇失去地位,甚至於可能成為階下囚,而對洪秀柱來講,當年的「換柱行動」,也讓她顏面盡失,廢了政治武功,至今功力仍未恢復,在這樣的情況下,他們願意「破冰會談」與「拜訪和解」,因為他們知道,團結力量大,國民黨贏得2020總統大選,他們才有政治前途,所以才會在大局為重下,大搞政治和解。

反觀蔡英文與陳水扁之間,並沒有那麼大的怨恨,反而是扁對蔡有不次拔擢的提攜之恩,而蔡英文在這些年來,對扁的處境,不聞不問,不但從來沒有探望過,也沒有傳達關注的心情,這樣的表現,讓人感到奇怪,難道他們的仇恨會大於馬王或朱柱嗎?藍營的政敵,可以和解或會談,一起團結起來,迎向2020總統大選了,為什麼蔡扁關係就不能破冰,台灣人就做不到大團結呢?

國民黨政客一心一意尋求和解的機會,團結一致,相形之下,蔡英文對扁與阿扁們的態度,還是抱著切割的立場,冷漠無情,我們不知道台灣人如何大團結,攜手合作向前走?蔡英文又有什麼能耐,可以當選連任2020年總統?


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表