新聞標題【民報】最年輕+同性戀!美政治新星市長角逐總統大位
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

最年輕+同性戀!美政治新星市長角逐總統大位

 2019-04-15 11:00
美國印第安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)14日正式宣布參與總統大選。(圖:布塔朱吉臉書)
美國印第安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)14日正式宣布參與總統大選。(圖:布塔朱吉臉書)

快速竄起的印第安納州南本德市(South Bend)市長布塔朱吉(Pete Buttigieg)14日正式宣布參與總統大選,將爭取2020民主黨總統候選人提名。

布塔朱吉年僅37歲,畢業於哈佛大學,曾在阿富汗服役,還會說7種外語。他希望成為史上最年輕以及第一位公開出櫃的同性戀總統。

民主黨籍在共和黨票倉區當選

布塔朱吉在南本德市已連任兩屆市長。南本德市所屬的印第安納州位於美國中西部所謂的鐵鏽帶(Rust Belt),因鋼鐵、汽車製造業沒落而重傷經濟,傳統上屬於共和黨的票倉。共和黨籍的川普2016年大選就是在包括密西根州、威斯康辛州等鐵鏽帶州的幫助下,成功入主白宮。

布塔朱吉認為,能夠在這個地區擔任市長,代表自己是一位真正的改革者,能夠為所有政治光譜的選民說話。

布塔朱吉在一處工廠宣布參選,他告訴在場的支持者:「我的名字是彼得.布塔朱吉。他們叫我『彼得市長』。我是印第安納南本德市光榮之子,我現在要競選美國總統。」他說:「這是我在這裡的原因,要說一個不同於『讓美國再度偉大(Make America Great Again)』的故事。」他指的是川普的競選口號。布塔朱吉說:「這次不只是贏得一次選舉,而是贏得一個時代。」

不只贏得一次選舉 而是贏得一個時代

布塔朱吉觸及許多自由派話題,包括種族正義、投票權、健保改革,以及他和丈夫卻斯坦(Chasten Buttigieg)的關係,都可望為他的選戰加分。卻斯坦是一位中學老師,幽默、坦率的作風為布塔朱吉的參選帶來幫助。

根據上星期公布的最新民調,在眾多已宣布參選或可能參選的民主黨人中,布塔朱吉的支持度只落後於前副總統拜登(Joseph R. Biden)和佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)。

(本文取材自【中央廣播電台】

 

留言板
相關新聞列表