新聞標題【民報】​【專文】推動英語成為「官方語言」—須從公務員開始
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】推動英語成為「官方語言」—須從公務員開始

 2018-07-04 12:46
上週,在行政院長賴清德的督促下,教育部終於提出,推動英語成為第二官方語言的初步規劃報告,以未來將會研擬改變學校的英語教學與評量方式,強化學生的應用與溝通能力,且擬成立專責單位與編列專款,建立永續發展機制。圖/行政院提供
上週,在行政院長賴清德的督促下,教育部終於提出,推動英語成為第二官方語言的初步規劃報告,以未來將會研擬改變學校的英語教學與評量方式,強化學生的應用與溝通能力,且擬成立專責單位與編列專款,建立永續發展機制。圖/行政院提供

不久前有平面媒體曾以專文呼籲政府,盡速推動英語成為台灣「第二官方語言」,讓台灣人能走出台灣融入世界;上週,在行政院長賴清德的督促下,教育部終於提出,推動英語成為第二官方語言的初步規劃報告,以未來將會研擬改變學校的英語教學與評量方式,強化學生的應用與溝通能力,且擬成立專責單位與編列專款,建立永續發展機制;觀其內容,還是不脫傳統向下紮根從學校做起的八股式回應,這種由下而上的做法,對推動英語成為官方語言的重大決策根本毫無助益,說穿了只是徒然浪費國家資源罷了!

回顧30多年前,到新加坡洽公時,跟他們對話,除了Singlish外就是福建話,但當新加坡政府開始推動華語成為官方語言時,就以更積極的做法推行新政,也很快地獲得成效;當時新加坡政府規定,所有華裔的軍、公、教公務人員,都必須在3年內學會基本的華語說寫,並通過測驗,否則就必須離職;一時之間學習華語,在新加坡蔚為風潮,不但公務員熱心參與,就連一般新加坡國民也積極投入,因為不論就學、就業抑或國家考試,說寫華語儼然成為必備的顯學,所以很快的也很成功的將華語納為國家的官方語言!

首先,行政院應設立跨部會專責機構,作為推動英語成為第二官方語言的專責單位,負責政策擬定、修法、預算編列及績效監督;其次修法明訂,所有軍、公、教等公務人員,都必須在3至5年內通過基本的英語說寫能力,否則就必須離職,當然這部分政府必須編列預算補助學習費用。再來就是將英語列為國家考試必考科目,讓有志於公務生涯的年輕人能及早因應,學校也自然會將英語列為重點研習科目。

如此積極的作為,不但會讓台灣人加快與國際社會的連結腳步,更對國內的整體經濟和就業產生加乘的良性循環效果,政府注資補助學習經費,再輔導流浪教師成立語言補習學校,對國人的就學及就業均有極大助益;且可趁機淘汰不求上進的公務人員,並及時補充新血,增進政府施政效益。

因此,我們期盼賴清德院長能以更積極有效的作為,採取由上而下突破傳統的創新作法,才能讓英語成為官方語言的決策有效執行,也才能讓台灣融入並連結國際社會產生新的契機!

 


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表