新聞標題【民報】美國務次卿致電索羅門總理 談與台灣夥伴關係
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美國務次卿致電索羅門總理 談與台灣夥伴關係

 2019-05-17 15:10
美國國務院次卿赫爾(David Hale)與索羅門群島新任總理蘇嘉瓦瑞通話,特別談及台灣,極不尋常。圖/總統府(資料照)
美國國務院次卿赫爾(David Hale)與索羅門群島新任總理蘇嘉瓦瑞通話,特別談及台灣,極不尋常。圖/總統府(資料照)

美國國務院次卿赫爾(David Hale)與索羅門群島新任總理蘇嘉瓦瑞通話,討論美索雙邊關係,以及與台灣、日本等民主政體建立夥伴關係,對推進自由開放印太區域的重要性。

《澳洲人報》之前報導,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞表示,索國考慮與中國建交,雖然現階段索羅門仍會和台灣維持邦交關係,但會考慮到其他因素。赫爾與蘇嘉瓦瑞通話時,特別談及台灣,極不尋常。

國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)16日發布聲明指出,主管政治事務的次卿赫爾與蘇嘉瓦瑞通話,祝賀蘇嘉瓦瑞當選總理,以及完成選舉。

國務院表示,赫爾與蘇嘉瓦瑞討論了美索之間日益增長的雙邊關係,包括千禧挑戰計畫,以及與澳洲、紐西蘭、日本、台灣在內的其他民主政體建立夥伴關係,對推進自由開放印太區域的重要性。

《澳洲人報》之前報導,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞表示,索國考慮與中國建交,雖然現階段索羅門仍會和台灣維持邦交關係,但會考慮到其他因素。

《澳洲人報》引用澳洲前駐索羅門群島外交官巴特利(James Batley)分析,「這就像是冰山崩垮前的裂縫」,且索羅門群島是台灣在環太平洋地區最大的邦交國,如果索國與台灣斷交,將引發嚴重的骨牌效應,在此區與台有邦交的其他島嶼小國可能會跟進,外交部應密切注意局勢的發展。

留言板
相關新聞列表