新聞標題【民報】中共不如北洋軍閥!邱垂正:當年能容忍學生上街 現在允許嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中共不如北洋軍閥!邱垂正:當年能容忍學生上街 現在允許嗎?

 2019-05-03 18:15
陸委會副主委邱垂正今天接受媒體專訪談五四百年,他批評中國遠比一百年前的北洋軍閥都還不如。圖/民報資料照
陸委會副主委邱垂正今天接受媒體專訪談五四百年,他批評中國遠比一百年前的北洋軍閥都還不如。圖/民報資料照

五四運動100週年,陸委會副主委邱垂正今天(3日)接受專訪時表示,100年前的北洋政府,可以容忍大學生上街遊行,但現今的中共政權卻做不到,因為中共體制的缺陷與僵化,根本就違反了五四運動追求民主跟科學的進步價值。

陸委會副主委邱垂正是在接受央廣主持人楊憲宏專訪時做了以上表示。他說,五四運動是近代史上影響深刻的一場新文化運動,核心價值是自由民主的多元思想,但中共領導人習近平在五四紀念大會的談話,似乎只強調五四運動的精神是愛國與愛黨,卻沒有省思如今的中共極權專制及對民主人權法治的破壞,甚至超過100年前的北洋政府。

邱垂正指出,當年的北洋政府、甚至是北洋軍閥還能容忍大學生上街遊行、尊重文人辦報鼓吹新思潮,但中共統治下的中國大陸會允許嗎?而習近平還提到愛國必須堅持中共領導,這不是對五四運動的最大嘲諷嗎?邱垂正說:『(原音)目前中共體制上、制度上的缺陷與僵化,這根本上違反了五四運動追求民主跟科學的進步價值。』

邱垂正認為,省思五四運動的最大意義,是人類可以有不同發展模式,像民主固然不是最好的機制,但還是最能帶給人民幸福的相對較好制度,反觀中國大陸目前只有一種正確思想、只有領導人講的話是唯一能繼續追隨的綱領,這與五四運動的進步價值背道而馳。

此外,「六四」即將屆滿30年,邱垂正指出,這場民主運動是在當權者以武力鎮壓下悲劇收場,這反映出中共不尊重人民追求自由的權利,我政府每年也會呼籲中共,尊重異議者,可能是縮短兩岸關係距離的重要環節。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表