新聞標題【民報】23家紅媒刊登國台辦文章 蔡英文:中國對台訊息戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

23家紅媒刊登國台辦文章 蔡英文:中國對台訊息戰

 2019-07-12 13:52
蔡英文在駐紐約辦事處接受媒體聯訪,談到23家網路媒體刊登與國台辦相同標題、內容的文章時表示,這是中國對台灣訊息戰的一部分,也是典型的利用代理人透過媒體製造及散布假新聞,造成台灣社會的對立跟衝突。圖/總統府
蔡英文在駐紐約辦事處接受媒體聯訪,談到23家網路媒體刊登與國台辦相同標題、內容的文章時表示,這是中國對台灣訊息戰的一部分,也是典型的利用代理人透過媒體製造及散布假新聞,造成台灣社會的對立跟衝突。圖/總統府

總統蔡英文出訪加勒比海友邦,美國時間11日下午過境美國紐約,蔡英文在駐紐約台北經濟文化辦事處受訪時談到,外交部的工作需要長期的努力跟累積,政府會持續努力來強化台美之間的互動、發展以及夥伴關係;另外,對於台灣有23家網路媒體刊登中國國台辦相同的文章,蔡英文也直指這是中國對台灣訊息戰的一部分,是典型的利用代理人透過媒體製造及散布假新聞,造成台灣社會的對立跟衝突。

蔡英文「自由民主永續之旅」出訪海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森、聖露西亞等4個加勒比海友邦,全程12天11夜,去程過境紐約並停留2晚,回程則過境丹佛;專機經過近15個小時飛行,在美國時間11日下午3點抵達甘迺迪國際機場,蔡英文並於傍晚前往駐紐約辦事處,出席友邦駐聯合國常代酒會,也是首度有元首在台灣的駐美館處進行公開活動。

蔡英文出席酒會,在駐紐約辦事處接受媒體聯訪時,媒體詢及總統至紐辦之行程。

蔡英文表示,我們今天來紐約辦事處,主要就是來跟我們邦交國駐聯合國的常任代表們見面。一方面也要謝謝他們從過去到現在,以至於將來對台灣在國際組織,尤其是聯合國相關事務上面,可以為台灣發聲。讓台灣的聲音在國際上可以被聽得到,同時也讓世界及國際上能夠知道台灣對國際社會所做的貢獻。

蔡英文說明,外交部的工作其實都需要長期的努力跟累積,這幾年來,我們跟美國的關係,在互動也好,或者在關係的發展上都有一些進步,我們也會持續努力來強化我們之間的互動、發展以及夥伴關係。

談及美國近日通過對台超過22億美元軍售,包括M1A2T艾布蘭戰車以及可攜式刺針防空飛彈與相關設備與支援,蔡英文表示,我們感謝美國對於軍售案的核准,我們也會持續強化台灣自我防衛的力量。

至香港抗議事,蔡英文表示,香港這一段時期以來,人民走上街頭,表達的是香港人民希望有民主跟自由,也希望他們的人權被尊重。她希望香港的政府,必須能回應人民的希望及訴求,讓社會可以回歸穩定。

對於有23家與境外勢力有關網路媒體,刊登與國台辦網站相同標題、內容的文章,蔡英文表示,這是中國對台灣訊息戰的一部分,也是典型的利用代理人透過媒體製造及散布假新聞,造成台灣社會的對立跟衝突。對台灣的民主來講,其實是一個很大的威脅。我們這段時間以來,就是在強化台灣的民主防護網。

蔡英文說,同樣的事情也發生在很多主要的民主國家,大家現在都非常聚焦在民主防護網的建構。對這些用訊息戰,或者其他的方法來侵擾我們社會,尤其是我們民主的正常運作,我們也希望透過法律、政策,能夠讓我們的社會有一個很好的防護機制,這些都是需要我們大家一起來努力的事。

另外,記者也問國民黨總統參選人郭台銘在蔡總統出訪前,稱要拿國旗帽給蔡總統,希望蔡總統能戴國旗帽出訪,不過蔡英文以及隨行團員過境美國時,則是別著「中華民國國旗」與「美國國旗」的徽章,對此,蔡英文回應,「你們覺得呢,我現在戴一個國旗帽是不是一個很奇怪的事情,但徽章確實是蠻合適代表我們國家的東西」。

留言板
相關新聞列表