新聞標題【民報】從私菸案看蔡英文的執政危機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從私菸案看蔡英文的執政危機

 精神科醫師 2019-08-04 10:15
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
在這次私菸的危機處理中,蔡總統在三個不同時間連續三次錯誤的發言回應,再度充份顯示出蔡總統的用人問題。圖/總統府(資料照)
在這次私菸的危機處理中,蔡總統在三個不同時間連續三次錯誤的發言回應,再度充份顯示出蔡總統的用人問題。圖/總統府(資料照)

私菸案自七月二十二日爆發,新聞熱度延燒十天,雖然因柯文哲組黨消息於七月三十一日提前曝光,被神救援而掩蓋掉。但,這樣一件原本很簡單的危機,卻可能被蔡英文處理成2020大選的關鍵事件。一葉知秋,蔡英文的執政,真的危險!

我在「私菸案,蔡總統千萬別引火上身」中,曾建議蔡總統,「對於相關人員違紀犯法,大方概括承受、公開向社會道歉,並痛下決心、整頓國安系統紀律」、「把私菸與其他可能的精品闖關各關卡一併查清楚」、「把華航人事做一番徹底革新,則明年大選就不用擔心」。後來蔡總統真的道歉了,但她的道歉是,「這個長期的弊端,在政府裡頭沒有被及早的發覺,沒有被改革,作為國家的領導人呢,我必須表達一個歉意。」

缺乏同理心,施政就不接地氣

「我必須表達一個歉意」。天啊!道歉用這種冷冰冰的文字,我不知道除了英粉外,有誰接收到蔡總統的歉意?用這種表述來道歉,不知蔡總統心中對道歉是很不甘願?還是蔡總統内心認為這樣的道歉已經很具誠意了?如果是前者,表示蔡總統心中認為,私菸可能真的只是超買,沒什麼了不起,道歉是逼不得已,這樣實在很慘。如果是後者,更慘:因為表示蔡總統真的缺乏同理心。這種缺乏同理心的人格特質,施政的表現就是不接地氣。例如,原本代表社會進步的一例一休,卻引發勞資雙方皆不滿意;原本民意支持度極高的年金改革,也弄到滿盤皆輸。難怪有人說,韓流是蔡英文造成的。

「人叫不越頭,鬼叫叩叩去」

第二,在這次私菸的危機處理中,蔡總統在三個不同時間連續三次錯誤的發言回應,又再度充份顯示出蔡總統的用人問題。在這邊我不想提一直被批評的老藍男、學者文青、甚至華航的酬庸用人。我只想問:是那些幕僚人員建議蔡總統開記者會,說私菸案發生「是長期的陋習」;以及特勤人員違紀犯法不對國人道歉,卻「因外交成果遭到掩蓋,對第一線外交工作人員表示歉意」?又是誰建議蔡總統說「超買是事實的描述」、以及後來的「我必須表達一個歉意」?

或者說,蔡總統在私菸案一開始錯誤發言(對外交人員道歉)前,難道沒有任何人提出正確的因應發言?在該第一次錯誤發言後,沒有人制止第二次嚴重錯誤的「超買說」、及第三次的「表達一個歉意」?這樣的幕僚人員還能用嗎?反過來說,為什麼蔡英文只重用、或聽從「超買說」的幕僚?林佳龍當天都說「就是走私案」了。我相信民進黨內各黨公職人員一定存在好多有見識、有政治敏感度的人,能夠提供蔡總統在這次私菸案上正確的回應、處理方式。但,是進言沒被接受?沒有進言管道?或根本沒人要進言?這樣的用人怎麼會有好的政績!這讓我想到過去三年來,好多心繋台灣、無私無求的台派前輩們,無數的建言都被蔡總統當耳邊風的悲哀。

蔡總統這種「人叫不越頭,鬼叫叩叩去」,執政能沒有危機嗎?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表