新聞標題【民報】【巡田水遊記】大修宮步道及大修宮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【巡田水遊記】大修宮步道及大修宮

 2014-10-25 07:47
在頭城車站就可以看見山上這座大修宮,主祀孚佑帝君(呂洞賓)。
在頭城車站就可以看見山上這座大修宮,主祀孚佑帝君(呂洞賓)。

前言:

本系列遊記,以「巡田水」的心情遊宜蘭。

農夫阿伯晨昏身穿蓑衣,頭戴斗笠,肩掛鋤頭,在田畦間走來走去,有時挖開泥堆,讓田裡水流出;有時堆積泥土,堵死流水,讓田園充滿灌水。這種呵護田園的用心,期望作物旺盛的努力,日復一日,並視為慣常,這就是「巡田水」的精神。(系列17)​


大修宮步道

大修宮位於頭城蘭陽技術學院後方的頭圍山(252m)。 前往大修宮有二條步道:
(1) 一是山腳下的北門坑有一條步道通往大修宮,以石階為主, 約一千二百階,稱為「大修宮步道」。

前往大修宮步道,可以從蘭陽技術學院附近的復興路107巷進入。 由於巷道相當狹窄,可停車於巷口的復興路路旁。沿著巷道前行約300公尺, 過41號民宅後,即右轉民宅旁的小水泥路。

描述 : C:UsersuserPicturesmap922.jpg
前往大修宮示意圖(採自Tony)。

這條鄉間小路穿過附近的田野,兩側有農田,有潺潺的小水圳,一畦畦的水田,淺水清澈, 鄰旁的青山與天空的白雲倒影於水面。清晨的陽光和煦,潑灑在田野,微風中的綠草舞動著輝光。前行約300公尺,抵達北門坑福德廟。 廟已改建,了無古意。這座土地公廟卻是古道的見證。廟前的右前方,有一小片蓮霧林。拔雅林早期出產番石榴,後來則廣泛種植蓮霧,蓮霧曾經是此地農產品的大宗,現在已沒落。

福德廟面對著北門坑溪,昔日的古道就沿著溪岸走往下游,然後右折,通往武營。過福德廟,沿著溪岸的小水泥路走往上游方向,右側的溪岸有一片果園。前行不遠,小路的終點, 即為登山口。

描述 : C:UsersuserPictures復興路107巷,前方白色建築為41號民宅.jpg
復興路107巷,前方白色建築為41號民宅。

描述 : C:UsersuserPictures過41號民宅,右轉鄉間小路,通往北門坑福德廟(大修宮登山口)。.jpg
過41號民宅,右轉鄉間小路,通往北門坑福德廟(大修宮登山口)。

描述 : C:UsersuserPictures鄉間小路通往北門坑福德廟途中(回望蘭陽技術學院).jpg
鄉間小路通往北門坑福德廟途中(回望蘭陽技術學院)。

石階步道上行,穿入森林裡。右側路旁有座小奉茶亭,供台上並無茶水。附近有野生的蓮霧樹,石階路旁,仍可看見散落的蓮霧殘果。大約半個小時,抵達步道終點,接武營農路。

大修宮步道其實也是一條古道,百年前它是頭圍堡拔雅林庄的一條庄內小路。拔雅林的地名,源自台語「芭樂林」(番石榴林)的諧音,早期此地遍長番石榴林,因此被稱為「拔雅林」。頭城有名的紅心拔(紅心番石榴) 產於此。

清代設有拔雅林庄,現在則分成為拔雅里及武營里。武營的位置大約就在今日頭城市區的頭城分駐所及頭城國小。武營,是清代頭圍駐軍的營址所在。鎮守烏石港,烏石港是蘭陽地區重要港口。

昔日的這條古道,從武營通往北門坑,然後沿著今日的大修宮步道通往頭圍山,再循著山稜越過礁水坑山, 通往鶯子嶺,途中另有右岔路,可通往烏山庄的坪溪仔及灣潭。 雖然古道早已失去交通功能,但由於鶯子嶺是蘭陽五大名山之一,不時有山友往來這條山徑攀登鶯子嶺,因此古道路徑依舊存在,並未掩滅。

大修宮步道是現存古道路況最佳的路段,全程鋪上水泥石階,成為一條踏青健行路線。所以大修宮步道也可以暱稱為「拔雅林古道」,這麼稱呼它,並非為了標新立異,而是可以藉此保存鄉土的歷史記憶。

描述 : C:UsersuserPictures大修宮步道,全程都鋪水泥石階.jpg
大修宮步道,全程都鋪水泥石階。

 (2)另一條路由拔雅路爬坡上山。再接武營農路。這條迂迴上山的道路,林木遮蔽良好,常見技術學院師生在此健跑。武營農路是一條產業道路,可繞往山腳下的拔雅路,再接吉祥路,通往頭城市區。而武營農路過大修宮後,則可銜接外澳的石空產業道路,可通往金車城堡咖啡館及石空古道。

在接近大修宮前彎道處,有一間供奉水仙師的宮廟,廟旁有座名為仙泉水的出水口,山水口有顆青斗石的龍頭,旁邊註記為捏麵人老師許阿溪敬獻,剛好遇到有人來此取水,而且取水人還直接生飲該泉水,在出水口旁有條步道亦可上登頭圍山。

武陵山大修宮

大修宮,全名為「武陵山大修宮」,主祀孚佑帝君(呂洞賓),當地人俗稱為「仙公廟」。這是一座道教寺廟,由眾多信眾集資興而成。 大修宮創建於民國三十九年(1950),廟宇新穎,前有廣場,可以眺望頭城一帶的平野及宜蘭海岸,視野遼闊,展望極佳。 由於仙宮廟位於山上,且視野廣闊,可遠觀頭城烏石港、龜山島及俯視整個頭城鎮平原,因而成了著名的觀景、攝影最佳地點。

仙宮廟旁有一環廟步道,環境清靜,生態良好,不時還可看到老鷹於天空中盤旋。大修宮後方的涼亭旁,即為頭圍山的登山口。據說約五分鐘即可登頂頭圍山。

頭圍山海拔252公尺,而昔日古道從頭圍山循著山稜,通往海拔943公尺的鶯子嶺。兩山之間,海拔落差達700公尺,鶯子嶺山頂附近又芒草遍生,向來是山友眼中難纏的一座山。但百年前的古道,為要扼守烏石港,便與駐守於頭圍的清軍武營聯繫,且銜接石空古道通往台北,是一條頗重要古道。

步道穿梭於森林裡,沿途大多有良好的遮蔭,途中僅有一小隅林間空隙處有展望,可以遙望頭城的平野及海岸。 石階路前段較陡,後段坡度較緩,一路慢行,走走停停,佇足聆聽晨間樹林蟲鳴鳥聲。 雖然是上坡路,走來不覺疲累。

描述 : C:UsersuserPictures武陵山大修宮位置.jpg
武陵山大修宮位置。

描述 : C:UsersuserPictures一望無際、一覽無遺,晴空萬里.jpg
一望無際、一覽無遺,晴空萬里。

描述 : C:UsersuserPictures在大修宮前的平台廣場上,可以清晰的看見龜山島,此處可以說是欣賞「龜山朝日」的絕佳場所。.jpg
在大修宮前的平台廣場上,可以清晰的看見龜山島,此處可以說是欣賞「龜山朝日」的絕佳場所。

描述 : C:UsersuserPictures大修宮後有一八角涼亭名曰觀海亭.jpg
大修宮後有一八角涼亭名曰觀海亭。

描述 : C:UsersuserPictures由大修宮觀音殿左行穿越觀海亭,步道旁山坡處有明顯的山徑,該山徑將可通到頭圍山。.jpg
由大修宮觀音殿左行穿越觀海亭,步道旁山坡處有明顯的山徑,該山徑將可通到頭圍山。

描述 : C:UsersuserPictures面向大修宮的右方,有一條水泥步階道,步階上行將可通到大修宮的觀音殿。.jpg
面向大修宮的右方,有一條水泥步階道,步階上行將可通到大修宮的觀音殿。

 

相關新聞列表
鮮好購