新聞標題【民報】索羅門斷交恐成真 跨黨派報告建議:9月中前與中國建交
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

索羅門斷交恐成真 跨黨派報告建議:9月中前與中國建交

 2019-09-13 10:15
圖為2016年蔡英文總統接見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞伉儷。圖/總統府
圖為2016年蔡英文總統接見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞伉儷。圖/總統府

《澳洲人報》(The Australian)日前報導,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞宣布,「台灣對我們毫無用處」,而中國可以提供援助;今傳出總理蘇嘉瓦瑞今(13)日將召開內閣會議,會中將討論跨黨派小組報告,報告建議與中國建交。

《中央社》今天報導,蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)4月上任後提出百日行動計畫,包括檢討對台邦交,組成跨黨派小組拜訪萬那杜、斐濟、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、東加等中國在太平洋的友邦,並訪問中國,了解與中國建交的利弊。

跨黨派小組近日完成約2萬字報告,今天向內閣會議提出,民主進步執政聯盟(DCGA)的國會議員也會參加會議。

報告建議政府,為配合中國慶祝10月1日建國70週年,在9月中前與中國建交,與中國關係正常化,終止與中華民國的關係,以符合「一個中國政策/原則」,中國與索國互設大使館,增進雙邊關係。

我駐索羅門大使廖文哲表示,索國將在今天當地時間早上10時(台北時間早上7時)召開內閣會議討論跨黨派小組報告,大使館已動員支持台灣的成員在會議上為台灣發言。

留言板
相關新聞列表