新聞標題【民報】無良這種病
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

無良這種病

2019-07-20 08:05
作者:湯瑪斯.埃里克森 Thomas Erikson
譯者:林麗冠
出版社:時報出版
出版日期:2019-07-12
官方網址:

看不出的「惡」最難提防,
小心那些沒有良知的人就在你身邊!

世上最難防的就是人心,誰真誰假,誰好誰壞,很難從外表看出來。這當中有些人是心存惡意的病態人格者,但這種心理病態並不完全等同於反社會人格,幹盡壞事的喪心病只是其中之一。另外還有一種更可怕的類型是:他們看起來很聰明,人緣極佳,樂於助人,但隱藏在假面之下的他們,精明卻無情。這些無良的人,會用狡猾卑劣的手段,攻擊你的弱點。

看不出的「惡」最難提防,
小心那些沒有良知的人就在你身邊!

世上最難防的就是人心,誰真誰假,誰好誰壞,很難從外表看出來。這當中有些人是心存惡意的病態人格者,但這種心理病態並不完全等同於反社會人格,幹盡壞事的喪心病只是其中之一。另外還有一種更可怕的類型是:他們看起來很聰明,人緣極佳,樂於助人,但隱藏在假面之下的他們,精明卻無情。這些無良的人,會用狡猾卑劣的手段,攻擊你的弱點。他們可能會假裝無辜,扮演受害者;又或是用情緒勒索,對你予以脅迫,只為了達到他自私的目的。重點是,這些心理病態者,可能就是你身邊最親近的人──你的家人、另一半、朋友,或同事。

本書作者湯瑪斯‧埃里克森利用DISA性格學,將人分成紅、黃、綠和藍色四種不同的類型,分析每個人的性格特徵、容易被人利用的弱點;並詳列病態人格者對四色性格類型的操縱手法,輔以實例說明,讓你更清楚明瞭我們是如何在不知不覺中被心理病態者操控的。

病態人格這種無良的病,無藥可醫,他們不會改變自己的行為,或許他們幾個星期內會改進,但很快就會故態復萌。然而你可以自救,不再遭受他們的荼毒。書中詳列病態人格者與你想像大不相同的種種特質、諸多無形卻殺傷力極大的暗黑操控術,以及如何抵抗病態人格者的操縱法等,當我們了解並熟悉那些操控者的策略,並聰明地識破他們,就能擺脫這些能量吸血鬼的精神剝削與情緒罷凌。

「無良」這種病的發病徵兆

膚淺的魅力和花言巧語
經常微笑和讚美他人,即使他們說的話往往不合邏輯和前後不一致,卻能讓人相信他們所說的是句句屬實。

過度高估自己
極度自戀,常吹噓真實或幻想的成功。覺得自己高人一等,不容許其他人打破或挑戰他們所制定的準則。

缺乏悔意或罪惡感
他們對於傷害別人不會感到困擾。除非假裝懊悔對他們有利,才會這樣做。

冷酷無情,毫無同理心
對任何事都無動於衷。他們認為同理心才是「人格障礙」,並且為自己沒受到影響而感到自豪。

病態性說謊
他們說謊就像呼吸一樣簡單。甚至還會在沒有理由撒謊時也撒謊,因為欺騙別人,把對方甩得團團轉很有趣。

擺脫操縱的六個步驟

步驟一、打破既定模式。
遇到對方挑釁或責備時,不要立即反擊或澄清,試著為自己製造一至五分鐘的緩衝時間,想好對策後再回應。

步驟二:不斷重複你想說的話。
回絕對方要像不斷跳針的唱片一樣,不改變說法;更不要因為對方情緒化的表現,又陷入圈套而妥協。始終如一的力量是非常強大的。

步驟三、擺脫恐懼、擔心和內疚感。
讓自己一點一點地變堅強,勇往直前,並學習與這些負面情緒共處。當你被操縱時,你要為自己和自己的人生負責,並且大聲、清楚地拒絕。

步驟四、直接陳述對方的操縱行為。
試著以冷靜且自信的態度,說出對方的操縱手段。

步驟五、徹底摧毀操縱行為。
當操縱者對你語帶威脅,或是使用曾經攻陷你的任何策略時,要向對方表示自己不會再接受對方的無理行為。

步驟六、開出你的條件。
向對方解釋為了恢復雙方對等的關係,自己未來會採取的作法。

作者簡介 | 湯瑪斯.埃里克森(Thomas Erikson)

行為科學家、講師與領導力教練。多年來運用認知行為方法DISA性格學作為分析基礎。他經營管理顧問公司,專長為改變各種不同組織的決策行為,並在瑞典企業界擔任多數高階主管的教練。 同時他也是一名犯罪小說家,與人合著驚悚系列小說。

譯者簡介| 林麗冠

台大中文系畢業,美國密蘇里大學新聞碩士,譯作有《不只是憂鬱》、《面對失去,好好悲傷》、《新東協,新思路》、《為什麼你不敢面對真實的自己》、《金融與美好社會》、《玩具盒裡的創新》(榮獲2014年金書獎)、《獲利的魔鬼,就躲在細節裡》(榮獲2012年金書獎)、《丟掉50樣東西,找回100分人生》等數十本書。

留言板
相關新聞列表