新聞標題【民報】【頂真人物】林志遠創「海島演劇」 為人權發聲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【頂真人物】林志遠創「海島演劇」 為人權發聲

 2019-03-15 13:10
公視《頂真人物》訪問創「海島演劇」為人權發聲的林志遠。圖/公視《頂真人物》提供
公視《頂真人物》訪問創「海島演劇」為人權發聲的林志遠。圖/公視《頂真人物》提供

「海島演劇」創團團長林志遠說「我們常在電影上或電視上,看到介紹外國的誰誰誰、如何如何、多厲害、多偉大,卻忘記我們台灣也有很多這樣的人,但大家都不認識、不知道」;林志遠反問「為什麼我們不要去認識他們?」

2013年成立的「海島演劇」是一個年輕的劇團,創團的團長也是年輕人、30多歲的林志遠。

「海島演劇」演過王金河醫師、高俊明牧師、史明歐吉桑、及許多白色恐怖受難者的故事,林志遠期許自己每年推出一齣人權大戲,透過戲劇,帶觀眾了解、認識台灣歷史。

國立台灣藝術大學戲劇系輔修電影系畢業,林志遠對表演很有興趣,大學時就接觸蔡瑞月舞蹈社,林志遠說,從小到大的教育,很少教學生去思考;而蔡瑞月舞蹈社對他最大的影響就是教他「去思考事情,用思考代替發言」。

後來蔡瑞月舞蹈社希望在每年舉辦的文化論壇中加入戲劇元素,找上林志遠合作,讓他創辦「海島演劇」、走進戲劇創作的世界。


「海島演劇」排練現場  創團團長林志遠工作神情專注。圖/公視《頂真人物》提供

學生時期,曾有師長問林志遠,長大想做什麼樣的戲?林志遠的回答總是說,他想做闔家觀賞,大家看了會哈哈大笑的戲。不過,現在再問一次,他的答案已經不同。他表示,做一齣大家看了會開心的戲,不缺他一個;他想做一齣,大家看完會去思考、會更加了解一些事情的戲。

林志遠在接受公視《頂真人物》節目訪問時也提到,在寫劇本的過程,自己的思想也經歷了一場革命。在找資料的過程中,一點一滴看見和教科書上不一樣的台灣歷史,起先會產生懷疑,後來經過一個、二個、三個、四個……;漸漸拼湊出讀書時課本上沒寫的這段台灣歷史。

帶著年紀輕輕的一群人,演出這些歷史份量十足的戲,林志遠最大的感觸就是──演戲不難,困難的是「用台語演戲」。

林志遠是宜蘭囝仔,從小說台語;他表示「從沒想過說台語有什麼困難,但是來到台北之後才發現,說台語的人不多,身邊說台語的年輕人更少,因此,用台語演戲,花最多時間的部分就是在矯正演員發音」。

林志遠說,演員拿到劇本後,通常第一件事就是先把一句又一句的台詞,標註台語發音,有的人用錄音,有的人寫筆記。也笑說「常看到劇本上有著密密麻麻的符號,一般人看不懂,只有當事人看得懂。也透過一次又一次練習、彩排及演出,讓這群不常講台語的年輕人,可以愈講愈好」。

除了母語上的收穫,更讓林志遠感到欣慰的是──有越來越多年輕人,開始關心台灣白色恐怖這段歷史。

去年「海島演劇」在蔡瑞月舞蹈社主辦的人權戲劇座談,演出白色恐怖女性受難者張常美、丁窈窕、和施水環的故事,一場演出有200位觀眾,兩場共400位。事後藉網路分析觀眾結構,發現有85%的觀眾是40歲以下的年輕人,也讓林志遠感到振奮與欣慰。

一個年輕人堅持走在藝術創作的這條路上,演的又是相對冷門的戲路,這一路走來的辛苦,點滴在心頭。林志遠表示,自己很感謝家人的支持,因為選擇這個工作、做這些事,根本不可能賺錢、甚至要賠錢,還常跟家裡借錢,他的媽媽也曾勸兒子是否考慮轉行,可是每每推出戲劇新作,媽媽還是會來觀賞。家人的支持是林志遠繼續往前的動力,在他心中,默默希望「所做的這些事能有意義,也能讓家人以他為榮」。


「海島演劇」排練現場 左蹲坐者為林志遠。圖/公視《頂真人物》提供

公視台語人物深度專訪節目《頂真人物》
播出時間:2019年3月17日 週日 下午5:30
主題人物:海島演劇 林志遠

影音預告

 

留言板
相關新聞列表