新聞標題【民報】【專欄】氣候變遷與移民
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】氣候變遷與移民

2019-11-09 12:30
由於全球暖化使得近年來生存環境更具風險。「環境難民」因而出現。環境難民指因天災、人為破壞環境、或氣候變遷而導致之流離失所者,包含境內遷徙和境外遷徙。圖/Pixabay
由於全球暖化使得近年來生存環境更具風險。「環境難民」因而出現。環境難民指因天災、人為破壞環境、或氣候變遷而導致之流離失所者,包含境內遷徙和境外遷徙。圖/Pixabay

許多人認為他們明白污染,帶來氣候變化原因之一。全球氣候變化的確是一個重要,而且複雜,一些問題不容易理解,而且也存在一些誤解。它不只是個單一的問題,而是一組相互關聯,並且引起人們極大的關注。這些氣候問題具有物理的、生物的以及社會等因素,並且會帶來影響重大的社會後果。在未來的十年內,全球氣候變化是塑造我們所有人生活最為強大的力量之一。全球氣候變化涉及複雜是因果鏈。因此,做一個簡短的介紹,以便幫助大家理解這個氣候與移民等,相互聯繫的問題。

最為明顯的一點是:旱災。乾旱對於農業有害。受影響最嚴重的地區是北美洲、地中海地區和中東地區、非洲、澳大利亞的南澳農作物種植區,以及喜馬拉雅山脈;第二點是,地球上的糧食產量在降低。在未來的幾十年裡,人口數量預計增長50%,並且人類的生活水平也在持續提高。這樣,世界範圍的食品消費也隨之增長。這的確是很糟糕的事情,因為眼下,人類已經出現了食品短缺的問題,數十億人,目前仍處於吃不飽的狀態。

第三點是,帶著熱帶疾病的昆蟲正在進入溫帶地區。到目前為止,一些由此產生的疾病問題有:新近到達意大利和法國的熱帶奇昆古亞熱(Chikungunya),是因為屈公病病毒(CHIKV)造成的感染,症狀包括發燒及關節痛,新近在台灣、美國傳播的登革熱,以及在世界蔓延開來的瘧疾和病毒性腦炎;最後一點是海平面的上升。當下主要的不確定性,涉及南極洲大冰原和格陵蘭島的冰蓋是否會坍塌。即便海平面平均上升只有1米,加上暴風雨和海潮等其他因素,世界各地許多人口稠密地區,將都不再適合人類居住,如美國東部沿海的一些地方,以及孟加拉國的低漥地區。

由於全球暖化使得近年來生存環境更具風險。有所謂「環境難民」。環境難民指因天災、人為破壞環境、或氣候變遷而導致之流離失所者,包含境內遷徙和境外遷徙。環境難民的成因類型分為五種,分別是:長期性環境退化、突發性破壞、氣候變遷、人為意外、以及武裝衝突。

長期性環境退化:指生態系統破壞,導致生物無法棲息,或人們無法再利用土地墾殖、生存,通常具不可復原性。如:沙漠化、森林墾筏、土壤鹽化、海平面上升、全球暖化...等。自工業革命以來,人們加速利用土地,尤其採用破壞性農耕,造成大片自然資源流失,若不加以改善,未來將出現水資源枯竭、森林覆蓋消失、土地資源耗盡...等現象。

突發性破壞:指自然界中突發的異常現象,俗稱天災。通常難以回復、且重建工程浩大。如:颶風、洪水、森林大火、海嘯、乾旱、火山爆發...等。

氣候變遷:因氣候變遷所直接造成的環境災害,或因氣候變遷而加劇之環境災害或資源短缺,以致生活環境劣化而被迫遷徙者。其成因分別為地表活動和環境與氣候變遷。此處指環境直接受氣候影響之案例,不包含人為活動。

人為意外:指人為疏失或件傳統建構不良,而未做好安全防護所造成的災害。所造成的影響通常為永久性,且瞬間就能形成,例如1986年俄羅斯車諾比核子事故和福島事件。

武裝衝突:此處指因戰爭目的為直接破壞環境,而導致居民遷徙,和戰爭傷害人民造成逃離之情況有所差異,通常為戰爭需要、或搶奪自然經濟資源而產生。如美國在越戰時使用的橙劑、以及波斯灣戰爭時,伊拉克蓄意破壞科威特油井,原油大量燃燒導致嚴重空氣汙染、800萬桶原油流入海中,讓海岸線居民被迫遷移。

大規模移民不是「危機」:因為氣候變遷,使其成為新常態,目前所謂移民危機的現象有一個問題,那就是,這現象將是永久性的。由於全球氣候變遷,大規模遷移可能是新的常態。有很多的估計,是有關預期在不久的將來可以看到,但最有名的(和有爭議的)數字來自有些學者估計,到2050年氣候變遷可能導致2億人流離失所。有些人認為這數字太高估了!

不過,氣候移民高風險地區,大家看法較一致:撒哈拉沙漠以南的非洲國家(Sub-Saharan Africa)、葉門(Yemen)、中國、美國南部、吐瓦魯(Tuvalu)、吉里巴斯(Kiribati)、摩洛哥(Morocco)、突尼西亞(Tunisia)、利比亞(Libya)、 埃及、土耳其、越南、迦納、厄瓜多爾、墨西哥、阿根廷等地。

氣候變遷帶來的諸多負面影響,使愈來愈多人被迫離鄉背井。長年乾旱重創了該國農業,愈來愈多人面臨工作和生存的挑戰,「下一批移民潮流,將是氣候難民 (Climate Refugees )!」。氣候難民(移民)的移動方向,大部份的因氣候變遷而出現的移民潮,都發生在境內;跨越國境者也多侷限於鄰近國家之間的移動;但在某些極端情形下(例:海平面上升),氣候移民依循前人或既有的路徑與模式遷徙,如受到海面上升影響的孟加拉人民將遷往印度,來自墨西哥的氣候移民遇災後將慣性地遷往美國。聽聽這些移民的心聲:「中美洲人民北漂的主因是沒有東西吃,因中美洲氣候嚴重不穩,造成糧食不足。」「今年沒雨,去年也沒雨,我投入所有財產,卻賺不到錢,玉米田根本啥都種不出來。」

遷移是因應氣候變遷效應的好方法,國際社會的思想應該「不僅要減緩溫室氣體排放,也要處理已經改變了的世界」。那麼,對氣候移民能做的是什麼?第一步是要改變看法。需要處理的事實,就是遷移不會消失,或者被「解決」。因為可能會變得更加常見:一個新的常態。第二步是顯而易見的,必須更加活躍的推動政府,採取更加果斷的行動,以減少全球溫室氣體排放量,讓更多的人仍然能夠維持自己家園和社區的安全。最後,我們需要迫切解決,目前西方政府使用的策略,來處理移民和幾乎狂熱的評論。正在目睹的遷移,不是例外狀態,而是一種新典範的開端。必須以富有同情心的方式處理這種永久性危機的受害者,不只是為人類,也為了自己。

氣候變遷移民會以各種方式影響到每個國家,有的是因為國內發生了移民活動,還有的則是被要求掏錢去幫助其他國家。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表