新聞標題【民報】【醫病平台】​暫時的最後:醫病平台的回顧與前瞻
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】​暫時的最後:醫病平台的回顧與前瞻

文/賴其萬(醫師)

2018-12-28 11:30
自2016年6月1日開始的醫病平台專欄,兩年多來,一共發表了266篇文章,整整兩年七個月,這期間除了兩次的農曆過年休息一週以外,專欄在作者的努力與讀者的支持下,每週週二由醫界、週五由社會大眾所發表的大作,一直都沒有停過。圖/網路資料照、民報合成
自2016年6月1日開始的醫病平台專欄,兩年多來,一共發表了266篇文章,整整兩年七個月,這期間除了兩次的農曆過年休息一週以外,專欄在作者的努力與讀者的支持下,每週週二由醫界、週五由社會大眾所發表的大作,一直都沒有停過。圖/網路資料照、民報合成

2016年6月1日我們在《民報》開始了「醫病平台」專欄,共享醫療團隊行醫以及社會大眾就醫的經驗與心得,希望透過醫病雙方的相互了解減少誤會,慢慢找回醫病之間的互信與尊重。時間很快,瞬忽已經整整2年7個月,這期間除了兩次的農曆過年休息一週以外,專欄在作者的努力與讀者的支持下,每週週二由醫界、週五由社會大眾所發表的大作,一直都沒有停過。很不幸地,《民報》決定在這年底停刊,因此我想在這專欄的最後一篇文章,做個「醫病平台」的回顧與前瞻,並且向大家預告,「平台」將短暫熄燈,但希望能於明年2月農曆春節過後整裝再發,在另外一個電子報同樣以「醫病平台」為名的專欄,繼續為我們的理想奮鬥。

回顧我們這兩年多來,連這篇「暫時的最後」,一共發表了266篇文章,作者包括醫界、社會大眾(包括病人、家屬、學者、政府官員,以及成為病人或病人家屬的醫界人士)、醫學生(由習醫的立場或由病人或家屬的角度),並包含不同專業人員的對話。

我們當初成立「平台」是希望醫病雙方分享在醫療情境的實際經驗與看法,由此看到彼此的盲點,從而改善台灣的醫療環境。沒想到「平台」的存在也讓我們得以鼓勵醫學生在臨床實習時,寫出他們參與照護病人的心得。我們一共刊載了17篇醫學生文稿,分享他們看到病人與家屬的遭遇時,聯想到過去自己的親友生病或死亡,而展現出愛心、同理心、對別人痛苦的敏感度,同時也看到有些學生能以批判的眼光發表他們對台灣醫療環境的意見,展現他們的勇氣與見識,再再都使我們看到了台灣醫界明日的希望。

我們希望社會大眾會因為「平台」裡幾篇醫學教育界的呼籲,能夠了解接受醫學生參與他們的醫療照護的重要,同時醫學生也能以感恩的心,戒慎恐懼的態度來照顧病人、學習臨床重要的基本功,這樣我們的兒孫將來才會有好醫師可以照顧他們。

我們也注意到作者的年齡,不管是醫界或社會大眾都涵蓋了老、中、青不同年齡層,使我們了解許多有關醫療的議題是普遍受到關懷的,但我們也看得出不同年齡層會有其不同看法,這對台灣的醫學教育也是非常重要的訊息。唯有了解醫界以及社會大眾不同世代想法的蛻變,我們的教育才不會與社會脫節。

經過幾次的經驗,我們發現「平台」可以用「對話」的方式增加討論的深度。我們非常感激一位傷痛的家屬在病人過世後的來稿,使我們有機會邀請兩位安寧照護的專家,做出理性與感性兼具的回覆,而後陸續展開對各種臨床問題以及醫療政策,如「末期病人與自主權立法」、「醫學生參與臨床照護」、「健保制度與困難」等重要議題的「醫病對話」。

在我們停下腳步,準備整裝再發的時刻,透過「醫病平台」的經驗,發現以下幾點的改進方向:

我們發現在「平台」的醫療專業團隊裡,大部分的文章來自醫師,而護理師、藥師、醫事技術員、職能治療師、物理治療師、營養師、社工師等重要的醫療團隊成員的來稿很少,我們期待不久的將來,我們可以有更多非醫師的醫療專業人員利用這園地,介紹他們的工作性質與照護病人的經驗,而使社會大眾更了解這些不同專業間的多元互動與合作,在臨床照護病人所扮演的重要角色。同時,我們也注意到這兩年多以來,在「平台」投稿的作者,病人與家屬比醫療團隊為少。我們誠摯希望能有更多的病人與家屬主動與我們分享他們的就醫經驗,幫忙醫療團隊跨越醫病鴻溝,更了解病人與家屬的困境與期待。

我們更希望這專欄可以得到政府官員的重視,而主動利用「平台」向社會說明他們的看法,尤其是新的政策、法律以及健保有關的問題。同時我們也由衷希望能有更多學者走出象牙塔,在「平台」介紹醫療有關的各種社會知識,幫忙醫療團隊與社會大眾有機會了解各種醫療政策的發展背景。我也在此謹向幾位海內外醫學倫理、法律、健康政策的學者過去在「平台」所做的啟發民智的努力致謝。

當初創辦這專欄,我們最希望的是利用「平台」,使醫病雙方可以「平起平坐」地發問、回答,讓彼此能更了解對方。但我們這兩年多的努力在這方面的成長相當有限,希望往後「平台」能善用「社交媒體」(social media),擴大讀者群,才能發揮更大的影響力,而促進醫病雙方的了解與包容。

「平台」在開創初期,曾經造訪幾位媒體先進,談到將來可以由這些文章、對話,發現台灣醫病之間常見的問題以及容易引起誤會糾紛的情境,並可以考慮選擇某些特定的主題,邀請不同的專家學者為「平台」撰文、定期舉辦專題討論會、製作電視劇等等,相信更能導正醫病之間的誤會與對立。

最後我要感激我們當初發起這園地的其他9位有心人,包括醫界老、中、青三代6位醫師以及3位非醫界的社會人士,同時在此我也要特別對發起人之一的醫界大老陳永興醫師致上最大的謝意。陳醫師六年前創辦《民報》,一心希望能給台灣社會帶來當年蔣渭水醫師所期待的社會啟蒙運動,而我們在這兩年七個月也受到《民報》的同仁諸多專業方面的指導,獲益良多。同時透過《民報》的幫忙,我們得以印製今年加拿大台灣同鄉會開會時發放的「醫病平台」抽印本,以及紀念「醫病平台」成立兩年的單行本。我們在此謹向撰寫序文的幾位先進以及慷慨資助的善心人士致謝。最後我們要對最需要感謝的作者與讀者致敬,沒有你們的支持,我們不可能走出這一大步。

我們不會停止我們的步伐,我們將利用這段時間好好思考如何使「平台」更上一層樓,希望2019年2月我們能夠再於「醫病平台」見面,歡迎各位朋友繼續給我們指導與賜稿,讓這園地可以促進醫病雙方的互相了解與尊重,使台灣因為醫病互動的溫馨,讓全民可以享受文明社會的病人與醫療團隊成員,就醫與行醫都能受到尊重而彼此信任。

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的醫病平台,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。

留言板
相關新聞列表