新聞標題【民報】​美中貿易戰打不完 機械公會:對台短空長多
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​美中貿易戰打不完 機械公會:對台短空長多

 2019-05-07 13:53
美中貿易戰打破「中國是世界工廠」的招牌,美國高關稅逼得在中國生產的廠商出走或將生產基地移轉到其他國家。圖/郭文宏
美中貿易戰打破「中國是世界工廠」的招牌,美國高關稅逼得在中國生產的廠商出走或將生產基地移轉到其他國家。圖/郭文宏

美國無預警宣布對中國2千億美元規模商品提高關稅,使得美中貿易戰進入延長賽。機械公會今天(7日)指出,原本近期訂單已經回溫,如今美國此舉,勢必會再影響今年接單;不過貿易戰對台灣機械業而言是短空長多,長期來說,自中國出走轉往其他國家的廠商,相關設廠、設備需求將是機械業的一大利多。

台灣機械業歷經十年磨一劍終於榮登兆元產業,去年下半年起雖受到美中貿易戰影響,接單不如先前預期,但全年仍然成長約7個百分點;而今年第一季持續受到貿易戰影響,接單有所衰退,所幸包括台北國際工具機展等幾個大展,挹注接單,已慢慢看見回溫趨勢。

不過,美國總統川普日前無預警宣布10日起要調高對中國2千億美元規模商品的關稅稅率至25%,為全球復甦中的景氣投下震撼彈,機械公會也評估,今年接單勢必會受到衝擊。機械公會理事長柯拔希說:『(原音)今年上半年第一季是衰退了一些,不過第二、第三季的單子也都慢慢回溫,那昨天川普這個25%(關稅)下來,我想大概會再受一下影響,本來我們預期今年還是有5到10%的成長,那如果川普這個效應如果比較大的話,可能就是再觀望。』

但整體而言,柯拔希認為,美中貿易戰對台灣機械業是短空長多,短期內各產業都會受到不確定因素、觀望氣氛濃厚而有影響,但另一方面,貿易戰也打破「中國是世界工廠」的招牌,美國高關稅逼得在中國生產的廠商出走或將生產基地移轉到其他國家,其中相關的設廠、購買設備需求至少會持續5到10年,對性價比、智慧機械解決方案優秀的台灣機械業而言,是一大利多。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表