新聞標題【民報】【民意論壇】對「國民法官」新制度的期待
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】對「國民法官」新制度的期待

  2021-12-28 15:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
國民法官制度的法庭組成模擬圖,後排中間為三位法官,兩側穿便服六人為國民法官。圖/取自司法院網站
國民法官制度的法庭組成模擬圖,後排中間為三位法官,兩側穿便服六人為國民法官。圖/取自司法院網站

近日在捷運板南線的車廂廣告出現「國民法官2023年上路,人民參與、一切解決」等文宣,令人好奇,這裡所稱「國民法官」千萬不能帶有希特勒時代「國民法庭」的寓意。

在希特勒時代,法官宣誓效忠納粹國策,司法獨立不存在,尤其是專設「國民法庭」審判政治犯,一審終結。當時也出現「國民主權」(Volkssourktives)、「國民意志」(Volkswille)等「國民○○」新名詞。

查1983年出版《立憲、違憲、護憲》第1至42頁刊載〈從威瑪立憲、納粹主義、人民抵抗到戰後西德基本法維護憲政的一些問題〉一文,作者尤清指出,人民對於國家機關及其法律在其內心予以承認,認為其合目的且可以忍受,就是具有正當性,否則,就激起反抗。當時最著名的是以慕尼黑大學學生蘇爾(Scholl)兄妹為主的「白玫瑰」組織,他們曾公開散發傳單呼籲人民對於暴力統治進行鬪爭(按即抵抗權之行使)。

我們發現,戰後西德深深體會維護人的尊嚴及基本人權的重要性。基本法第一條第一項開宗明義地規定:「人的尊嚴不可侵犯。對其尊重與保護是一切國家權力的義務。」如此將人的尊嚴神聖不可侵犯制定在憲法,為世界上的創舉。國家是為人而存在,而非人為國家而存在,人不再成為統治者工具了!

12月25日行憲紀念日,前往大安森林公園附近參加「廢獎金、救冤案、護人權」活動,當天是酷寒下雨,發現法稅改革聯盟志工們,倡導賦稅人權,就像「抵抗權」的行使,希望台灣的生存空間變更好。思及威權統治、戒嚴文化仍未清除,25年太極門稅務冤案未了,2022年1月4日起施行憲法訴訟法新制,2023年國民法官上路,人民參與、一切解決;追求司法正義,提升人民對司法的信賴度,得以實踐嗎?引人深思。


1983年出版《立憲、違憲、護憲》指出,人民對於國家機關及其法律在其內心予以承認,認為其合目的且可以忍受,就是具有正當性,否則,就激起反抗。圖/陳逸南提供


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購