新聞標題【民報】陳水扁指一例一休改革失敗 主張調低菸價
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳水扁指一例一休改革失敗 主張調低菸價

 2020-01-09 11:41
前總統陳水扁9日指出,一例一休是失敗的改革,他主張回到周休二日、勞資協商。陳水扁同時強調,為了照顧勞工不能漲菸價,還要調低菸價。圖/林冠妙
前總統陳水扁9日指出,一例一休是失敗的改革,他主張回到周休二日、勞資協商。陳水扁同時強調,為了照顧勞工不能漲菸價,還要調低菸價。圖/林冠妙

前總統陳水扁今天指出,一例一休是失敗的改革,他主張回到周休二日、勞資協商。陳水扁同時強調,為了照顧勞工,不能漲菸價,要調低菸價。

陳前總統今天陪同一邊一國行動黨不分區名單排第一的陳昭姿,前往雲林縣斗六市新興宮參拜時,做了以上表示。

他要鄉親好好思考,除了國民黨、民進黨,還有很多選擇。他認為,民進黨可以拿到不少席次,不缺2個席次,而一邊一國行動黨是他精神的延續。

陳表示,一邊一國行動黨推出的十大政見、九大福利政策都與基層有關聯,包括老人津貼提高到1萬元、老人年金提高到6,000元、育兒津貼提高到1萬元、青年學貸不用利息等等政策,都是為下一代和照顧長輩。

他說,一例一休是失敗的改革,要改變回到他執政的年代,勞工周休兩天、勞資協商休息哪兩天,若喬不攏再請政府幫忙。不該像現在的一例一休管得這樣嚴苛又細瑣,讓勞資都不方便、罵聲連連。另外,本國勞工、外籍移工的工資要脫鉤,本勞工資要提高到3萬元。

陳水扁表示,他知道抽菸不好,但也不該一直提升菸稅。如果一名勞工一天抽兩包菸,但菸價不斷上漲,一天就會多出90元支出,他知道百姓的困難,所以他主張不要漲菸價更要降低菸價。他還說,民眾抽菸是興趣不是犯罪,但政府不能當作是犯罪,一直提高菸稅。

留言板
相關新聞列表