新聞標題【民報】中國政協主席要台媒宣傳統一 總統:證實中國施壓媒體
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國政協主席要台媒宣傳統一 總統:證實中國施壓媒體

 2019-05-12 12:22
蔡英文總統今(12)日表示,中國全國政協主席汪洋的談話證實了,中國確實有對台灣媒體施加壓力。圖/總統府(資料照)
蔡英文總統今(12)日表示,中國全國政協主席汪洋的談話證實了,中國確實有對台灣媒體施加壓力。圖/總統府(資料照)

中國全國政協主席汪洋日前接見台灣近百家媒體高層,要求宣傳「一國兩制」,對此,蔡英文總統今(12)日接見「第十四屆 COLLEGE HIGH 全國制霸活動冠軍隊伍」時表示,政府長期以來都有注意國內媒體受到中國壓力的情況,這件事也證實了確實如此,這對台灣民主及新聞自主是很大的干擾,並對此加以譴責。

蔡英文表示,政府長期以來都有注意國內媒體受到中國壓力的情況,汪洋的談話證實了,「確實有中國對我們媒體施加壓力的情況」。

蔡英文強調,在民主自由的社會裡,最珍惜的資產就是新聞自由及言論自由,這也是每一天大家要共同努力的事,並且要記得,中國持續地在打壓台灣的媒體、給媒體壓力,我們一起加油,她也會請國安單位持續關注這件事情,要有所掌握。

媒體詢及,前總統馬英九評論民進黨杯葛自由經濟示範區(自經區)沒有常識,蔡英文指出,馬英九好像是說民進黨反對自經區,就是因為反對中國。她說,自經區並不符合台灣現在的需求,政府現在做的是要強化台灣整體競爭力,讓產業進到另一個階段,而非停留在加工、出口的情況。

她說,很多人提自經區,其實是著眼在中國貨品在台灣加工後再出口,這確實也是我們最擔心的地方。中國的貨品透過自經區以後,就轉化為台灣的貨品,造成台灣貨與中國貨在國際市場上的混淆,這會讓台灣製造的貨品及台灣的品牌形象受到影響。另外,在美中貿易衝突、美國對中國貨品施加懲罰性關稅的情況下,也必須要防止台灣貨因為被中國貨混淆,而受到這樣的懲罰。

關於台北市長柯文哲評論外交上全部親美抗中也不太對的說法,蔡英文回應,柯文哲這樣的講法不盡確實,也過度的簡化。我們的政策是保衛台灣主權,保衛台灣民主自由的生活方式,在兩岸上維持台海的和平穩定,在區域上做和平穩定的貢獻者。

留言板
相關新聞列表