新聞標題【民報】火燒厝遭打劫 台灣賦稅人權要加油
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

火燒厝遭打劫 台灣賦稅人權要加油

 資深秘書 2019-11-04 11:00
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
2020總統與立法委員選舉在即,各候選人正進行選前造勢,不斷端出為人民謀福造利的政見。然而人民生活要變好,經濟就要好,經濟要好,賦稅人權要不能少,推動稅制改革是各候選不可忽視的政見。圖/取自北區國稅局臉書
2020總統與立法委員選舉在即,各候選人正進行選前造勢,不斷端出為人民謀福造利的政見。然而人民生活要變好,經濟就要好,經濟要好,賦稅人權要不能少,推動稅制改革是各候選不可忽視的政見。圖/取自北區國稅局臉書

新聞報導宜蘭羅東11月3日下午發生一起民宅火警,火勢之大還波及到隔壁的透天厝,所幸無人受困,不過根據當時屋內的老婦人指出,疑似是因為除濕機爆炸,才引起這起意外。這即將會有賠償責任的認定與火災賠償的產生。

不禁讓我想起另一椿除濕機自燃引起爆火災的事件,這樁發生於2013年1月3日的凌晨大火,法學教授曾建元與妻子住的法官宿舍,由於使用的除濕機設計不良以致電線短路自燃,造成房舍、家當破損殆盡,還造成曾教授的妻子肺部及氣管嗆傷,且不慎摔跤以致腳骨骨裂,需要拐杖支撐和輪椅代步。

火災意外讓他們在旅館住了近一個月,且造成許多額外的財務支出,因此除濕機廠商賠償一百萬,彌補他們損失。賠償金除了醫療費用支出,也用在宿舍重新裝潢,購買家具等等,然多年藏書和隨身用書,只能視工作和教學研究需要再慢慢添購,而妻子多年來收藏的心愛衣物、首飾和紀念品幾乎付之一炬,曾教授表示真正的損失絕對不止賠償金額。

火災賠償金竟須補繳高額稅金

不料賠償金竟遭台北市國稅局認定為「收入」,須補繳20幾萬高額稅金,讓曾建元無法置信,親身經歷到「台灣賦稅人權蕩然無存!」投書媒體,發表「我家火燒厝 國稅局還趁火打劫」一文,控訴國稅局趁火打劫。他表示,自己是法學教授,太太是法官,如果連他們這樣的法律專業人都不能捍衛自身的權益,那一般的老百姓該如何面對?!曾教授的投書引起各界熱烈迴響,許多陌生的網友在他的臉書或是媒體版面留言,並訴說自己的不幸遭遇,有些個案比他還慘,顯示此次事件並非唯一個案,台灣賦稅人權確實迫切急須改革。

賦稅人權的核心價值是維護納稅人權利與保障人民的財產權。賦稅是國家建設發展的基石,但不合理的賦稅徵收,直接影響人民的財產權及生存權等基本人權,尤其許多財稅函釋違反憲法、逾越母法、違背租稅法定者,應即刻廢除,避免稅制成為整肅異己或迫害人民的手段。

2020總統與立法委員選舉在即,目前各候選人正進行選前的造勢,不斷的端出為人民謀福造利的政見,然而人民生活要變好,經濟就要好,經濟要好,賦稅人權要不能少,推動稅制改革是各候選不可忽視的政見。在此也呼籲握有選票的公民們,在我們擁有投票權要選賢與能,選出真正聽得人民聲音,為人民拔苦的賢能之人。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表