新聞標題【民報】【專文】綁小腳的大小姐VS牛鬼蛇神
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】綁小腳的大小姐VS牛鬼蛇神

 2019-03-12 12:59
令人痛苦、令人厭惡而又令人萬般無奈的台灣政治,台灣人非吞下去不可嗎?在台灣人的文化內涵和精神層次能夠提高之前,台灣人只有吞下這個苦果。圖/民報資料照
令人痛苦、令人厭惡而又令人萬般無奈的台灣政治,台灣人非吞下去不可嗎?在台灣人的文化內涵和精神層次能夠提高之前,台灣人只有吞下這個苦果。圖/民報資料照

台灣的政治,令人痛苦。而愈有台灣意識的人就愈痛苦。這個痛苦是中國人帶來的多,而來自台灣人自作孽的也不少。七十四年前是中國國民黨帶來殺戮、壓迫、剝削和洗腦。接踵而至的是,中國共產黨對台灣的全面滲透分化,和國際上全面打壓。

台灣的政治,也令台灣人厭惡。愈有正義感、愈有良心的台灣人就愈厭惡。之所以厭惡,是中國人這兩個黨,利用人性弱點來達到操縱台灣選民的目的。甚至到了完全違反他們所宣傳的中國倫理道德,毫不知恥的地步。那種粗糙和庸俗,簡直就一個字可以形容:賤!

民進黨全成了一言堂

然而,政治在台灣,也可以說是令人萬般無奈的事。台灣選民固然有摔頭撞牆的無奈,作為民進黨的政客,一定也是萬般地無奈。明明民調落後那麼多,用人施政又讓深綠基本支持者灰心失望的蔡英文總統,卻一副當仁不讓、生死無悔也要選的樣子。或許,她也有萬般無奈的理由吧。民進黨到底是怎麼了?全成了一言堂了?我們已經不認得這個我們支持了幾十年的黨了!我們只有這樣善解:他們也是萬般無奈!

這般令人痛苦、令人厭惡而又令人萬般無奈的台灣政治,台灣人非吞下去不可嗎?我們要怪蔡英文總統嗎?不!她是我們自己選出來的。我們要怪民進黨嗎?不!他們也是我們自己選出來的。或我們要怪國民黨嗎?那也不!因為他們是台灣人自己選出來的。那麼要怪台灣人嗎?那也絕不!因為這是自我放棄自我作賤的想法。

一切都是人性的弱點和中國劣質文化造成的。在台灣人的文化內涵和精神層次能夠提高之前,台灣人只有吞下這個苦果。

對於國民黨那些牛鬼蛇神,我不敢有所期待,因為他們是邪惡的源頭。但對民進黨,尤其蔡英文總統,我則還有一點點期待。如果最後你非得出來參選不可,請妳和民進黨諸君摸摸自己的良心想清楚。承擔台灣人含淚帶血的歷史命運,妳真的能嗎?承擔得起這千鈞重擔嗎?民進黨內選總統非妳不可嗎?希望妳給自己的答案是肯定的,或者和我們一樣也是萬般無奈的。那我們也可以理解,而且我們也只有萬般無奈地給妳最大的祝福。如果民進黨內,有不願接受這種萬般無奈命運的政治家出來參選,那可能是翻轉李登輝前總統悲嘆的「台灣的悲哀」命運以及台灣精神史的重大分水嶺。以前我不太能完全體會李前總統這句話的內涵,現在我完全懂了。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表