新聞標題【民報】聯合國報告:美中貿易戰兩敗俱傷 台灣成最大受益者
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

聯合國報告:美中貿易戰兩敗俱傷 台灣成最大受益者

 2019-11-06 15:53
聯合國貿易與發展會議5日發表年度報告,結論指出美中貿易戰將導致雙輸,且嚴重影響全球市場穩定度及成長力道。值得關注的是:台灣將可從中獲益。圖/取自聯合國貿發會網站
聯合國貿易與發展會議5日發表年度報告,結論指出美中貿易戰將導致雙輸,且嚴重影響全球市場穩定度及成長力道。值得關注的是:台灣將可從中獲益。圖/取自聯合國貿發會網站

美中貿易戰在近日川普放話將跟習近平簽署「第一階段協議」之後,看似暫時劃下句點,然而實際上,這場迄今已持續長達一年又八個月的貿易戰,並未單方面地令美國或中國任一國家獲益/損失,相反地,根據聯合國貿易與發展會議(United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD)所發表的一分經濟報告指出,美中兩國極可能已兩敗俱傷。

數字會說話,與去年同期相比,今年全年中國對美出口迄今已下滑22%,貿易戰開打前,原本中國每年輸美的商品總額超過5,000億美金,與此同時,受到關稅壁壘的影響,美國今年上半年從中國進口商品已減少350億美金,並導致美國物價上漲,損及的是美國消費者的荷包,報告中還直言:在美中大戰所導致的貿易轉移效應下,台灣或成最大受益者。

這項報告是聯合國貿發會所屬經濟學者尼齊塔(Alessandro Nicita)於當地時間5日所發表,主題是「美國對中國設下關稅壁壘後的貿易轉移效應——貿易戰爭令美中雙方經濟每況愈下」,報告中直言美中貿易戰已導致兩國經濟劇烈衰退,且衰退之勢未見趨緩,不但令美中兩國消費者蒙受巨大損失,還產生了所謂的貿易轉移效應。

這項報告解析了美中貿易戰開打以來的各項經濟數據,數據顯示,美國對中國設下關稅壁壘後,損失最慘重的當數美國消費者——在美國進口商調高售價的影響下,貿易戰的附帶成本已轉嫁到消費者身上;反之,中國方面的出口商則透過調低出口產品售價的方式,企圖吸收關稅壁壘所產生的部分附加成本。

「這分報告的結論,意欲向全球經濟體發出早期預警:美中貿易戰勢將導致雙輸的局面,且最終不只美國與中國受害,全球市場的穩定度與未來經濟成長力道都將受到嚴重威脅。」貿發會所屬的商品貿易委員會主委潘蜜拉寇克漢彌爾頓(Pamela Coke Hamilton)總結表示:「也因此,我們非常期待接下來兩國之間能順利簽署協議,讓美中貿易戰在全球市場上所帶來的緊張關係得以趨緩。」

報告中還有個值得國人關注的亮點:台灣目前已成為美中貿易戰之下最大受益者,其次墨西哥;報告數據顯示,我國今年上半年對美出口較去年同期已增長達42億美金,其中又以辦公室及通訊設備居多,墨國今年上半年則對美出口增加35億美金,主要落在農業與機電項目。

留言板
相關新聞列表