新聞標題【民報】反送中 李嘉誠登廣告「藏尾詩」表態 網友讚智慧長者
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反送中 李嘉誠登廣告「藏尾詩」表態 網友讚智慧長者

 2019-08-16 17:23
香港首富李嘉誠今(16)日在多家香港報章頭版刊登廣告,對反送中抗爭事件首度表態,有香港網友發現廣告內容竟有「藏尾詩」。圖/取自香港突發事故報料區臉書
香港首富李嘉誠今(16)日在多家香港報章頭版刊登廣告,對反送中抗爭事件首度表態,有香港網友發現廣告內容竟有「藏尾詩」。圖/取自香港突發事故報料區臉書

香港首富李嘉誠今(16)日在多家報章頭版刊登全版廣告,呼籲停止暴力,對反送中抗爭事件首度表態,有網友發現廣告內容竟有「藏尾詩」,其中一則廣告文字的最後一個字連起來,成了「因果由國,容港治己」。

李嘉誠今天署名「一個香港市民李嘉誠」在多家香港報章刊登頭版廣告,但並未指明對象,也無批評字眼。

廣告共有兩款內容,一款是刊在《星島日報》等報的內容「正如我之前講過:黃台之瓜,何堪再摘」,2016年旺角警民衝突,李嘉誠即引用「黃台之瓜,何堪再摘」回應,但他當時拒絕表明誰是損害香港的「摘瓜人」。

「黃台之瓜,何堪再摘」出自唐朝「章懷太子」李賢的作品黃台瓜辭,李賢是武則天的二子,在武則天毒殺長子李弘後被立為太子,後被武則天廢為庶人,李賢最後也無法倖免,被逼自殺,他在臨終前寫下黃台瓜辭,以黃台之瓜比喻唐代宗室,不堪受到一次又一次的採摘而損傷,勸告武則天,不要再對自己的子女趕盡殺絕。

另一款在《明報》等廣告內容為「最好的因可成最壞的果」、「愛中國,愛香港,愛自己」和「愛自由,愛包容,愛法治」、「以愛之義,止息怒憤」,香港網友圈出每句的最後一字,發現藏尾詩「因果由國,容港治己」、「義憤民誠」,香港網友大讚,有智慧的長者,是高手。

留言板
相關新聞列表