新聞標題【民報】助理遭控獲400萬補助 時力:若違法請高潞辭職
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

助理遭控獲400萬補助 時力:若違法請高潞辭職

 2019-07-30 12:03
時代力量立委,高潞・以用的國會助理涉嫌利用職務之便,獲經濟部400萬元綠能補助,時力表示已展開調查,如果查證後有違法情況,時力將依黨紀規章,「請高潞委員辭職」。圖/林冠妙(資料照)
時代力量立委,高潞・以用的國會助理涉嫌利用職務之便,獲經濟部400萬元綠能補助,時力表示已展開調查,如果查證後有違法情況,時力將依黨紀規章,「請高潞委員辭職」。圖/林冠妙(資料照)

綠黨爆料,時代力量立委高潞・以用的國會助理涉嫌利用職務之便,獲經濟部400萬元綠能補助,高潞・以用今(30)日透過新聞稿表示,她並未利用任何職權獲取補助,不實指控對她及時力的政治形象都造成損害;時力則表示已展開調查,下午將開紀律委員會,如果查證後有違法情況,時力將依黨紀規章,「請高潞委員辭職」。

綠黨昨日透過臉書表示,經濟部今年一月公布「民間團體於偏遠地區設置綠能發電設備」核定名單。在19個申請單位中「台灣原住民族人文關懷協會」、「台灣創業育成產銷拓展中心協會」這兩個分別位於花蓮豐濱鄉、鳳林鎮的單位在1月19日同時獲得經濟部核定最高200萬元的補助。

綠黨指出,調查發現,台灣原住民族人文關懷協會、台灣創業育成產銷拓展中心協會不但「恰好是高潞・以用聲稱已經離職的主任,也就是高潞・以用的緋聞對象陳士章所創辦,現在的負責人陳恩澤恰巧就是高潞・以用的辦公室助理。」

綠黨表示,高潞・以用在立法院第9屆第6會期擔任經濟委員會委員,經濟部正好就是其監督單位,她助理所經營的兩個單位,在沒有實績的狀況之下,竟然在該會期結束前獲得經濟部最高400萬元的綠能補助,因此綠黨要求時力內部立即啟動調查,若確有違法情況,請主動將資料移送檢調調查,不要因為400萬元利益而砸了新政治的招牌。

對此,時代力量昨晚發出新聞稿,針對高潞・以用國會助理,疑涉入利用職務之便獲取政府部門補助之情事,時代力量已啟動調查程序;如果屬實真有違反情事,將請高潞委員主動辭去立委及黨內決策委員職務。時力並即刻啟動黨紀調查,如有違法將主動移送檢調單位調查。相關調查及後續,將儘速完成並公布,以昭公信。

高潞・以用表示,「本人自擔任立委以來,並未利用任何職權獲取補助,面對不實指控,對我及時代力量的政治形象都造成損害,對此,本人將持續堅持本黨政治理念,繼續監督政府施政,並促進原住民族之權益發展。」

時力發言人李兆立上午受訪時表示,時力已經展開調查,下午將開紀律委員會,如果查證屬實有違法情事,時力將依黨紀規章,「請高潞委員辭職」;李兆立也轉述黨主席邱顯智說法表示,就是基於事實先調查,若違法屬實按照黨紀規定,該怎麼處理就怎麼處理,也不會有任何選舉考量。

李兆立說,已經看到高潞及助理的聲明稿,「黨中央得到的資料跟各位一樣」,接下來請相關單位協助調查。時代力量的黨章明白規範,涉及瀆職、影響本黨聲譽,最重的處分就是要求請辭立委、決策委員,會持續跟高潞聯絡,讓程序完備,「今天要公布結果,有點超乎現實」。

另外,高潞・以用國會辦公室助理陳恩澤上午發表聲明表示,他身為台灣原住民族人,積極為原鄉部落發展而努力,均投身公益服務族人,他所擔任第三部門之職務,亦均出自公益法人,法人自得依其獨立法律人格,逕自於中華民國法律規範體系內遂行其法人格。

陳恩澤表示,​舉凡對於原鄉部落有所助益之政府資源,依法申請,於法有據。媒體所載的他本人應主動申報一節,係依當時施行之相關規範,並無法源,切勿混淆視聽,損及本人之聲譽。

相關新聞列表
鮮好購