新聞標題【民報】真正做自己的主人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

真正做自己的主人

  2019-08-01 16:16
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
柯文哲擬組「台灣民眾黨」今日舉行記者會。圖/擷自柯文哲臉書直播影片
柯文哲擬組「台灣民眾黨」今日舉行記者會。圖/擷自柯文哲臉書直播影片

報載柯P擬組成「台灣民眾黨」,媒體把柯P跟蔣渭水先生扯上關係,令人好奇。依照史實記載,1927年7月10日台灣民眾黨在台中舉行創黨大會,發表宣言書。該黨黨旗有三句口號,獲得政治的自由,確立社會的平等,實現經濟的解放。經過92年後,台灣又要出現「台灣民眾黨」,也引人好奇。

在蔣渭水先生的催生下,台灣工友總聯盟1928年2月19日在台北蓬萊閣召開成立大會,大門門柱懸掛顧問蔣渭水的口號「同胞須團結,團結真有力」,會後被沒收。目前,此兩句口號「同胞須團結,團結真有力」尚在坊間流行,具有深遠的意義。

在華特·惠特曼(Walt Whitman、1819年5月31日~1892年3月26日)的《草葉集》,其中收錄「民主視野」有一段內容:「你有義務絕對不要把自己送到任何政黨手裡,也不要盲目服從政黨的獨裁者,而要穩健地把握自己的判斷力,做自己的主人。」

又,華特·惠特曼在〈我歌頌人的自我〉記載的一段內容:「我歌頌人的自我,做一個單純、獨立的人,以民主的話語、群眾的語言……我歌頌熱情、衝勁和活力十足的浩瀚生命。歡呼吧,因為在神聖的法律下,最自由的行動成形了,我要歌頌現代人。」

在當前政客、政黨何其多,期盼大家要冷靜、理性一點,才能真正做自己的主人。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表