新聞標題【民報】​賴揆應以建立優質民主典範等全方位格局思考留任
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​賴揆應以建立優質民主典範等全方位格局思考留任

 退休駐美外交人員 2019-01-05 17:47
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
如賴揆顧及民進黨的團結與國家的發展,持續推動任內已打好厚實基礎尚未完成的經濟等建設,在2020大選前拿出讓民眾有感的亮眼成績,將是綠營打贏選戰最好的方法。圖/民報資料照
如賴揆顧及民進黨的團結與國家的發展,持續推動任內已打好厚實基礎尚未完成的經濟等建設,在2020大選前拿出讓民眾有感的亮眼成績,將是綠營打贏選戰最好的方法。圖/民報資料照

新的一年,民進黨並沒有嶄新的氣象,反因賴院長為負起黨慘敗的責任,執意要辭職,全黨陷於愁雲慘霧中。儘管小英總統及民進黨全力慰留賴揆,很多民眾也希望他留下來,賴仍不為所動。無論從團結拯救民進黨,國家發展或建立優質民主典範,賴都應留任。

九合一慘敗後,民進黨氣勢低迷,獨派更是義憤填膺,沒有全方位檢討敗選原因,一味責怪小英,流於派系權力鬥爭,亦另起爐灶,打算推舉別人角逐總統大位。

民進黨已大敗,團結都很難打贏2020大選,根本沒有分裂的本錢,怎能因路線有些不同,而爭奪權力分裂。值此民進黨危急之際,賴如辭職,將加速該黨的裂解,因為獨派會認為賴不願跟小英綁在一起沈船,已棄船而逃,更有理由自己推人或擁賴角逐大位。

然而,賴此時如半途離職,除了新任院長需摸索一段時期,國家大政難以持續完整推動,影響民進黨執政成績而不利選情外,在府院氣勢低迷、民眾更不滿下,加上獨派的冷言冷語,勢將擴大民進黨的分裂。在此惡劣情勢下,縱使賴獲推舉為民進黨總統侯選人,絕無法打贏選戰。

反之,如賴揆顧及民進黨的團結與國家的發展,持續推動任內已打好厚實基礎尚未完成的經濟等建設,在大選前拿出讓民眾有感的亮眼成績,將是綠營打贏選戰最好的方法。賴的留任除了有助於國家社會的穩定發展外,更可藉此建立優質的民主典範,讓台灣擺脫這幾十年來民粹主義的不良影響,走出困境。

這十幾年在民粹主義綁架下,扁馬任用了11位行政院長,由於任期過短,國家政策流於零碎、片面化,無法擬定有宏觀視野的長期政策,讓台灣走出經濟困境。

筆者20幾年前在美國工作,適逢洛杉磯種族大暴動,雖然死了幾千人,卻沒有任何媒體、政黨與民眾要求當時的美國總統柯林頓、加州州長及洛杉磯市長下台。此事件比台灣任何事情嚴重幾萬倍,依台灣社會的邏輯,柯等早就下台,還可能判刑。

任何民主上軌道的國家政府都須穩建運作,如果連地方選舉問題,都要院長下台負責,不管哪一個政黨、誰來當院長,都無法讓政府正常運作,國家將陷入治理危機。

台灣這二十幾年來,民粹主義氾濫,理性已被情緒及政黨鬥爭掩蓋,嚴重影響台灣的發展。此時正是賴揆能否勇敢地超越民粹主義,堅定地藉由留任,為台灣創立優質民主政治典範與新政治文化,帶領台灣走出困境的好時機!

綜上所述,從政黨、國家與優質民主發展來看,賴揆均應勇敢、堅定地留任,小英並應充份授權賴拼政績,以建構穩定的行政體制。在台灣主權與民主可能因民進黨2020失掉政權,遭到中國侵蝕的時候,賴揆應以全方位更高的格局思考留任事!

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表