新聞標題【民報】水情不佳 竹苗地區明起實施一階限水
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

水情不佳 竹苗地區明起實施一階限水

 2017-12-26 21:30
新竹寶二水庫目前的有效蓄水量僅約47%,水情不佳。資料照/黃筱珮攝
新竹寶二水庫目前的有效蓄水量僅約47%,水情不佳。資料照/黃筱珮攝

經濟部水利署今(26)日召開水情會議,因應新竹及苗栗地區水情不佳,決定自明日起將水情燈號轉為第一階段限水的黃燈,將在離峰及特定時段減壓供水,並要求政府機關及國營事業帶頭節水。新竹市府也呼籲民眾節約用水,共度難關。

水利署表示,根據中央氣象局評估,今年9月到12月18日為止,降雨量低於歷年平均的6成,且未來1季降雨狀況不樂觀。有鑑於此,今天會中決定呈報經濟部災害緊急應變小組,將新竹及苗栗水情燈號自27日起轉為一階限水的黃燈。

新竹市府也發布新聞稿指出,新竹地區因水情不佳,經濟部災害應變小組通報,新竹市水情於明起調整為黃燈,開始實施第一階段限水,即離峰及特定時段降低管壓供水,呼籲民眾共體時艱,節約用水。

新竹市政府表示,查截至106年12月25日止,寶山水庫有效蓄水量392.77萬噸,蓄水量73.01%,寶二水庫有效蓄水量1480.97萬噸,蓄水量47.06%,水情狀況不佳。

市府工務處表示,第一階段限水實施夜間減壓供水,減壓時段晚上11時至翌日上午6時,對於大多數備有水塔的用戶影響不大,若位於管線末端或地勢較高地區的民眾,則建議適度儲水備用。

市府呼籲,用水大戶如:游泳池、旅宿業、洗車場、工業區、醫療院所、足浴業落實節約用水等,另請全體市民配合更換無省水標章之用水設備,各機關學校減控〈封閉〉三分之一水龍頭,或調整出水量,水廂置入裝水的寶特瓶,以落實節水成效。

留言板
相關新聞列表