新聞標題【民報】【民意論壇】以教育與愛相結合的社區棒球
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】以教育與愛相結合的社區棒球

  2021-05-04 11:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者指出,2021臺灣U-12軟式棒球經典賽的特色在於強調親子棒球,選手的家長也加入球隊,除分攤相關後勤與支援工作外,也能陪伴孩子一起成長,由家庭與社區生活中發展出來的社區棒球,能圓滿提供少年學生身心靈與學業同步成長的需要,因此,藉由社區棒球,來推展台灣的棒球運動,應是可行與必要的途徑。圖/擷自中大聯盟棒球學校臉書
作者指出,2021臺灣U-12軟式棒球經典賽的特色在於強調親子棒球,選手的家長也加入球隊,除分攤相關後勤與支援工作外,也能陪伴孩子一起成長,由家庭與社區生活中發展出來的社區棒球,能圓滿提供少年學生身心靈與學業同步成長的需要,因此,藉由社區棒球,來推展台灣的棒球運動,應是可行與必要的途徑。圖/擷自中大聯盟棒球學校臉書

不久前台中市,有一位學習柔道才二週的七歲小孩,被其學長與無證照教練輪流摔27次,至今仍在為生命掙扎,令人堪虞,更讓人憂心年幼學生能否獲得安全的運動技能學習環境?另外,新北市高中棒球社團盃賽,由於季軍戰發生捕手漏接,球撞地反彈直接打中主審手肘,主審氣到狠摔面罩,並大罵捕手「為什麼要閃球?」,球隊教練出面為選手辯護,雙方發生言語衝突,更導致主審逕行裁定比賽勝負,讓輸的一方難以接受,對於運動競賽的公平性,以及運動精神的培養,亦有不利的影響。

另一方面,甫於桃園青埔慢速壘球場舉行的「2021台灣U12軟式棒球經典賽」,計有桃園、台北、台中、新竹縣、新竹市、高雄、台南、彰化、新北、基隆、宜蘭、苗栗等全國12支國小社區棒球隊參加。首先將12支隊伍,分成四組進行單循環比賽,然後,各組的第一、二、三名,分別進入第二天的1至4名、5至8名的複決賽,以及9至12的交流賽。所以,每一隊每天皆須比賽二場,二天共比賽四場,沒有一隊因為輸球,就提早打包回家。此外,雖然不同隊伍的教練,各有其帶兵的方法,但各隊的氣氛皆非常好,即使是比分落後,仍然能看見教練的笑臉,「沒關係!專注!」,則是教練最常用的語詞,不會過度的責難。

棒球運動朝社區化發展

筆者好奇,是如何籌辦這樣的比賽?遂請大會主席,也是中央大學聯盟棒球學校總教練劉教授,談談其辦理U12經典賽的目的。他說,以台灣少棒的現況,實在讓人擔憂,因為校隊的小選手訓練量大,很難兼顧學業,甚至可能早早就荒廢學業。為了避免這個缺憾,8年來,劉教授熱心提倡社區棒球,目前中大棒球聯盟已擁有三百多位球員。球團日漸茁壯,甚且,其特色在於強調親子棒球,選手的家長也加入球隊,除分攤相關後勤與支援工作外,也能陪伴孩子一起成長。劉總教練希望經由大家的努力,未來也能發展成類如美國威廉波特少棒等級的組織與規模。

比賽要花不少錢嗎?劉教授繼續說:為了要持續辦下去,我們不能花太多錢。假設今年能獲得贊助,但明年或後年也不一定有,萬一無法持續獲得贊助,如何辦下去呢?所以,除了支付裁判費與場地費之外,其他諸如文書、庶務、場地整理等,皆得由中大聯盟的志工擔任,並將賽事的重心完全放在小選手身上。值得一提的是,閉幕典禮除了頒發得獎隊伍之外,劉總教練特別介紹最佳教練獎的得主是一位醫生,他是家長,卻能成為最好的教練,更由於教練的夫人非常支持社區棒球,因此,特別邀請夫人一起受獎。獲得前四名隊伍,興高采烈的團體大合照,更讓賽會畫下完美的句點。目睹由家庭與社區生活中發展出來的社區棒球,能圓滿提供少年學生身心靈與學業同步成長的需要,因此,藉由社區棒球,來推展台灣的棒球運動,應是可行與必要的途徑。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購