新聞標題【民報】西藏第130位自焚喪者留下一曲遺贈:請把歡笑留給藏人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

西藏第130位自焚喪者留下一曲遺贈:請把歡笑留給藏人

 2017-12-28 12:10
30歲藏人貢貝(Kunbey)自焚前留影。圖片取自/Free Tibet
30歲藏人貢貝(Kunbey)自焚前留影。圖片取自/Free Tibet

四川藏區阿壩州阿壩縣近30歲的年輕牧民貢貝(Kunbey),上星期六(12月23日)傍晚於縣城主街以自焚抗議中國政府的「高壓政策」,次日淩晨不治身亡,成為中國藏區第130位自焚喪命藏人(2017年第六位),他也是阿壩縣第40位自焚者。

《自由西藏》(Free Tibet)12月25日報導指出,貢貝在微信社群(Wechat)錄製了一首自唱歌曲,內容表達了自己的「精神無依」狀態,說自己即將離去,希望大家快樂,常保笑聲與笑臉。歌曲內容如下:

我毫無處所正打道離去

你們年輕人在此聚集;

常保(本有的)年輕與快樂

和睦與快樂是你們的自然本色。

我毫無處所正要離去

童年至今友人;

保有你們的笑臉

不要失去你們的笑聲與歡愉。

I am nowhere and leaving

You young people gathered here

Stay young and happy

Don’t fear of losing unity and be happy.

I am nowhere and leaving

Friends since childhood

Don’t lose your smile

Don’t lose your jokes and laughter“

綜合外媒《自由亞洲電台》與《自由西藏》報導指出,四川阿壩州阿壩縣藏人貢貝(Kunbey)上星期六(12月23日),約傍晚6時在縣城主街展開自焚行動。據網路流傳內容,從一定距離處攝錄的自焚事件視頻顯示,自焚者全身被火焰裹住,但仍繼續步行,背景中的一位婦人用藏語哭泣聲呼喊著:「祈請達賴喇嘛尊者護佑自焚者」“Gyalwa Tenzin Gyatso, khekyi thukjey sikgoe” (Your Holiness the Dalai Lama, kindly take care of him)。

自焚事件發生之後,中國安全部門與武裝警察快速抵達現場,將貢貝身上的火勢撲滅;警方還清除自焚現場所遺留下來的任何抗議活動殘留。並將貢貝帶往阿壩州府瑪律康,3個多小時之後約於晚上10點抵達醫院;然而24日淩晨約5點,自焚者不治身亡。

印度達蘭薩拉的阿壩格爾登寺(Kirti Monastery)境內緊急情況聯絡小組12月25日,發表新聞聲明指出,阿壩縣自焚者為男牧民貢貝(Kunbey),他被送醫後不治身亡。該小組發言人洛桑益西向《自由亞洲電台》(RFA)表示,本月23號傍晚6點在阿壩縣城,藏人貢貝點火自焚,抗議中國政府在藏實施的高壓政策。

洛桑益西還說,當局要求自焚者家屬到瑪律康縣領取自焚者骨灰,之後家屬拿到被稱為自焚者貢貝的骨灰之後,返回家鄉為亡者舉行誦經祈福法會。隨後,自焚者貢貝的父親傑嘉(Gya Kyab)被中共當局傳喚到瑪律康縣,要求交付自焚者的數萬元醫療費用;然而傑嘉抵達之後,卻遭警方羈押。

目前所悉,自焚亡者貢貝年約30歲,阿壩縣賈柯河村(Chah village)牧場人,父親名叫傑嘉,母親名叫赤朵,這個家庭共有3子3女,其中1子目前仍為阿壩縣格爾登寺(Kirti Monastery)僧人。自焚者貢貝在青少年時期即加入格爾登寺成為僧人,後還俗成婚,住在妻子格桑拉姆位於阿壩縣麥爾瑪鄉二村(Meruma village)的家已有一年多。

流亡印度達蘭薩拉的洛桑益西表示,每次阿壩縣城發生自焚事件,當地藏人都會用行動表達聲援。12月24、25日,位於阿壩縣城的藏人飯館、商家皆處於關門狀態,目的是為自焚者及其家屬表達哀悼、聲援。整個縣城變得非常冷清,街道空空,行人稀少。

從2009年至今,中國藏區被證實有151位藏人透過自焚手段,抗議中國佔領,踐踏侵犯人權,壓制並限縮西藏的宗教、文化;這次貢貝的去世,使藏區「自焚身亡」人數升至130人。上一次自焚亡命事件發生於11月26號 ,自焚者為63歲的甘孜縣僧人丹噶(Tenga)。

目前阿壩縣是藏區自焚事件最多之地,共有40名僧俗藏人自焚,也發生過多起示威遊行事件,因此長期處於中國當局的嚴密管控之下。

留言板
相關新聞列表