新聞標題【民報】[專文]男女體能差很多,中市招考清潔隊員辦法太荒唐
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

[專文]男女體能差很多,中市招考清潔隊員辦法太荒唐

 2016-03-14 22:18
男女體能有負重多寡和跑步速度快慢的天生差別,中市環保局招考臨時清潔隊員,卻只考量負重而疏忽速度,以致女性參考者大吃虧,女性一千多人報考,如果「全軍覆沒」,那中市府會被罵翻「裝肖乁」。(摘自網路)
男女體能有負重多寡和跑步速度快慢的天生差別,中市環保局招考臨時清潔隊員,卻只考量負重而疏忽速度,以致女性參考者大吃虧,女性一千多人報考,如果「全軍覆沒」,那中市府會被罵翻「裝肖乁」。(摘自網路)

台中市環保局今年在國際婦女節,開始進行清潔隊臨時人員300人招考,由於起薪最少33K,吸引四千五百多名男女市民報名,分三階段測試,逐關擇強再測,結果第一關「體能測驗」結果,報考女性差點「全軍覆沒」。原因在於主考機關「閉門造車」的測試辦法不符科學統計法則,形成對女性考生的極端不公平,也是慶祝「婦女節」的大諷刺。

中市環保局此次招考300名臨時清潔隊員,共有四五八八人報名,其中男性三四二九人,占七四.七%,女性一一五九人,占二五.三%。

招考分三階段,第一階段「體能測驗」是由男性背負十五公斤丶女性十公斤沙包,一起進行「卅公尺折返跑」,由紅外線儀器記錄其秒數,不分男女按同一換算基準,換算成績比序,取前1,600人進入第二階段筆試,餘皆淘汰。筆試結果,加上第一階段體能測驗成績,取前800名進入第三階段「面試」,最後三階段總分數分三類共錄取300人。

體能測試結果,參試的一千一百多名女性,僅有廿二人「過關」,占一.三%,連報考的零頭都不夠,其他九八.七%都是男性。女性報考二五.三%,通過第一關的只有一.三%,照此比例推算,最後錄取300人中,女性約只有4人,何其荒謬!難道只有男性能當清潔隊員?

問題出在體能測驗雖然男女負重有別(差五公斤),但卻採用同一速度換算基準,此種方法忽略了男女性先天體能,有負重和速度上雙重差異,如今只在負重面考量,速度面則疏漏未理,致成績和男女體能常態分配曲線差異太大,才會導致第一階段,男女過關天差地別的結果。例如女性第一名,在體能總成績卻只排行五五八名,可見一斑!而且,女性體能測試成績的劣勢,在第二丶三階段繼續影響排行錄取機會,如照體成測驗成績及後二階段的常態分配估計,女性錄取「掛零」不是沒有可能。

第一階段成績揭曉,輿論大譁,女市議員群起抨擊性別歧視,環保局長也答應「下次改進」,會依「就業服務法」及「性別工作平等法」等法律通盤衡量云云。其實,在招考辦法公佈時,筆者就曽去電環保局,提醒:體能測驗規則對女性考生太不公平,但環保官員還是振振有詞辯解,如今結果出來了,坐實辦法太荒謬,有沒有人負責?還是「改一改就好」?我們能選出第一位女性總統,但在國際婦女節時招募清潔隊員,不管有心還是無心,結果還是嚴重排斥女性?看來中市府對男女性別平等課程要多多研究和落實了。

留言板
相關新聞列表