新聞標題【民報】澎湖空難媒體自律 外媒報導準則網路熱議肯定
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

澎湖空難媒體自律 外媒報導準則網路熱議肯定

 2014-07-24 16:04
柳林瑋醫師PO文籲媒體自律,被轉到PTT.熱議。(圖截自網路)
柳林瑋醫師PO文籲媒體自律,被轉到PTT.熱議。(圖截自網路)

從昨晚復興空難事故後,台灣媒體不論電視、平面、網路均廣泛報導,內容包含失事經過、失事原因等等,最爭議的部分,就是不乏家屬悲慟畫面。公民團體「1985行動聯盟」柳林瑋醫師在臉書罵道,「跑去副駕駛家裡採訪是怎樣?我真的快中風了!」媒體自律議題,在重大災難事件中的分寸,再次引起熱議。

柳林瑋醫師呼籲媒體應自律,尊重罹難者及其家屬,也避免閱聽人受創太重。並在臉書引述最近在網路上廣為流傳的4條外媒對災難事件報導準則:

(1)對死者生前肖像不傳播。

(2)如有必要,在得到同意及授權的前提下,播出的死者肖像只能是證件照或是大頭照,不能顯示其生活照。一是保護隱私,二是避免大家看到死者生前歡樂及活生生的生活照,聯想到現在去世的慘狀而產生的心理落差。

(3)現階段,對死者親屬一律不能進行採訪;對其的拍攝只能控制在2米外的背影。

(4)不能流傳死者親屬悲痛的形象,保護其隱私及悲傷的權利。

同樣探討媒體及政府在重大災難事件中,該如何因應的網文,一篇由中國網友「魏蔻蔻」在馬航MH17 客機於烏克蘭東境墜毀後,在微信上整理出5點荷蘭媒體、政府,乃至全國民眾如何處理空難;其對荷蘭這個國家(政府)在處理該空難的態度、新聞導向以及荷蘭民眾的行為,和中國對馬航 MH370 迷航的種種非常不同,做一評比,對荷蘭給予高度推崇;其實,本文觀點,又何嘗不是台灣應該師法的準則?

魏蔻蔻表示相信荷蘭能挺過去,是因為「荷蘭人的生活和信仰沒有被摧毀,人與人之間的愛和信任沒有被挫傷。」也讚荷蘭總理呂特所說「大家一定要用愛團結起來,度過悲痛!」

魏蔻蔻指出,荷蘭新聞的報導「非常謹慎、理智和尊重事實」,且把情感基調集中在其他國家對荷蘭這次災難的關懷和幫助。對死難者及其家屬的隱私全力保護,篩選並提示可能會造成心理陰影的報導,會有字幕提示「以下播出的訊息比較殘酷,會造成心理不快,請根據自身情況選擇觀看與否。」

她進一步表示,荷蘭沒有對馬來西亞航空公司指責,也沒有把 MH17 事件刻意的和 MH370 的迷航聯繫在一起。荷蘭媒體很少有人傳播所謂「陰謀論」,更沒有人宣揚痛恨某個國家、要和其斷交或希望那個國家的人死絕的話。「所有的畫面讓人有一種感覺:沒有什麼該去怨恨的,世界的關愛與我們同在。」

荷蘭政府表現出的態度則是「除了盡全力追踪事實真相外,最首要的問題是死難者的安置。」呂特曾說:「我們會盡全力把證據真相都擺到桌面上,但是我們必須要有計劃和耐心。」

此外,荷蘭不僅政府投入,民間團體、人民也加入,提供物質上、精神上的支持。魏蔻蔻提到,有無數志工在維護機場的秩序和對親屬的慰問,創傷心理治療師及教會的輔導師也在出事當晚,聯繫確認出事的家庭,預定專業心理建設和諮詢的時間。

 

留言板
相關新聞列表