新聞標題【民報】法院判決不能平息對學位真假之質疑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

法院判決不能平息對學位真假之質疑

  2019-09-01 12:42
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
針對蔡總統博士學位之質疑,只要蔡總統拿出原本之證書,且向各界展示原本論文正本,不但可平息各界質疑,也會迫使質疑的人公開道歉,為何蔡英文不提出證件卻要歹戲拖棚?。圖/總統府(資料照)
針對蔡總統博士學位之質疑,只要蔡總統拿出原本之證書,且向各界展示原本論文正本,不但可平息各界質疑,也會迫使質疑的人公開道歉,為何蔡英文不提出證件卻要歹戲拖棚?。圖/總統府(資料照)

外界人士對蔡總統博士學位之質疑,總統府終於要採取以法律之途徑來解決府方之勝算是可預期的,但令人不解的是,為何要提告訴由法院來判決呢?只要蔡總統拿出原本之證書,且向各界展示原本論文之正本,不但可平息各界之質疑,也會迫使質疑的人公開道歉,如果蔡英文不是公眾人物,誰也不會對此議題有所興趣,但他是總統,令人匪以所思的是,為何蔡英文不提出證件卻要歹戲拖棚呢? 再則,對此問題之質疑本是蔡英文個人之私事與總統府一點關係皆無,為何由總統府提告?

我相信蔡教授得有英國政經學院之博士學位,而且是傑出之畢業生,才能在2年內就完成學位,在美國要修得博士學位,通常在得碩士後還得需要平均5年的時間攻讀,在英國因為通常無修博士課程學分之要求,只要指導教授感覺滿意就能隨時提出論文,蔡教授應屬此類之優秀學生。不過除非指導教授是學界佔有一席之地的學者,否則不會如此輕易讓學生畢業,蔡教授能在短短二年內得學位,他的指導教授應鼎鼎有名,學生皆因指導教授之成就而沾光,但不知蔡教授之指導教授是誰呢?

得有博士的人皆會對本身之論文視為至寶,因為那是學術研究之結晶,都會好好保存,也會公開給各界參閱貢獻研究發現,因之有的會出版成書,而大學圖書館一定會收集存藏,現今也都加以掃描數字化,以利永久保存,要借閱該論文任何人只要借閱不會看不到,除非是舉世奇寶

攻讀博士學位之最後過程是博士口試,除指導教授外還有5至6位專家為考試委員,最後投票決定是否通過或需要修改,大修或小修或拒絕,每一位口試委員也都要簽名存證,並把該簽名頁放在論文之前面,以茲證明其過程是嚴謹的。

當然也有一些三流學府或無學會認可之大學,其嚴謹性就有所差異,有的大學只要學生註冊,提出論文就授與學位,過去海外有些大學屬於此類,但現在教育部已不再承認此類學位。

留學生完成學位回台任教,教育部均會審查博士學位正本,也由國家駐外單位確認授與學位之學校屬性,確認後才能發給教授證書,如蔡英文有照現時之規定辦理,其博士證書應可在教育部查到,當然有時副本也被接受。

要平息質疑,蔡英文不必勞師動眾,因她是最高層之公眾人物,不能不理,應可輕易展示其指導教授等簽名之博士證書正本、日期及博士論文,一切就能平靜,應道歉的人要公開道歉;公眾人物須受人民的檢驗,希望台灣向前走。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表