新聞標題【民報】【歐洲之聲】白俄羅斯獨夫挾持人道主義,製造難民危機
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】白俄羅斯獨夫挾持人道主義,製造難民危機

 2021-11-24 15:43
近月在波蘭邊境發生的難民問題,起因於白俄羅斯盧卡申科讓許多中東人入境,但他們抵達白俄羅斯首都明斯克之後卻被送到波蘭的邊境。示意圖/擷自公視新聞影片
近月在波蘭邊境發生的難民問題,起因於白俄羅斯盧卡申科讓許多中東人入境,但他們抵達白俄羅斯首都明斯克之後卻被送到波蘭的邊境。示意圖/擷自公視新聞影片

他被稱為歐洲最後一個「獨裁者」,白俄羅斯的盧卡申科,此君之厚黑超過俄羅斯老弟普丁,比美共產同僚「習終身」,治小國如山大王,謊騙蠻幹毫不知羞。

盧卡申科舞弊奪權,給歐盟添亂

去年8月他在白俄羅斯的選舉中公然舞弊,在國際社會顏面盡失,不僅得不到世界各國的承認(當然除了社會主義一丘之貉的俄國和中國,他們承認小兄弟「勝選」),遭人唾棄,而且全民起來反抗這場如鬧劇一般的選舉,他們認為反對派的季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)在丈夫被監禁後,「代夫參選」,她才是真正的勝出者。人民堅持了數月的爭抗,但是最後被這暴君獨夫給鎮壓下去。如今選舉已過去15個月,還有250多人因參與抗議活動被囚禁在獄。而勝利者諾夫斯卡婭為逃避迫害,不得不流亡到鄰國立陶宛,她獲得了2020年歐盟的沙哈諾夫人權獎。

盧卡申科這是第六次連任,已經執政26年,看來是誓死要死在任上的獨裁總統。由於他的倒行逆施,歐盟對白俄羅斯進行制裁,使得他皇心不悅,此翁如今又出新招,精心製造了新一波的難民危機,務必要給歐盟添亂。數月以來,他讓許多中東人入境,其中很多是阿富汗人,更多的是敘利亞和伊拉克的庫爾德人。這些人以單程機票飛往首都明斯克,然後當局就把他們送到波蘭邊境,強迫他們越境。數以千計的難民,其中不乏「勇武」之士,他們跟波蘭的邊境守衛發生衝突,雖然邊境有鐵絲網,但是難民手中有「鐵絲鉗」,這顯然是白俄當局所提供。這些衝擊邊境的難民似乎受過訓練,勇武而頑強,往往令波蘭士兵招架不住。雙方對峙,氣氛嚴峻。

白波邊境難民潮洶湧

波蘭是歐盟的一道防線,一旦突破,後果嚴重。這些難民的目標並非波蘭,而是德國。然而首當其衝的波蘭決心捍衛邊境。據波蘭邊防部隊發出的信息說,每日都有數十起兇悍的移民試圖越境。有十名來自伊拉克的移民在白俄羅斯邊界告訴立陶宛新聞網站Delfi,他們想回自己國家伊拉克,但是白俄官員強行用軍用卡車把他們拉到波蘭邊境。波蘭一向反對歐盟、特別是德國的移民政策,拒不接受配額難民/移民。如今面對鄰居白俄羅斯專程送過來的大批中東難民,更是堅決防衛抗拒。總理莫拉维茨奇(Mateusz Morawiecki)說:「我們的邊界正在進行一場新型戰爭,這種戰爭把移民和不實的資訊當成武器。」他說,波蘭會盡力捍衛歐盟邊界。


波蘭總理莫拉维茨奇(Mateusz Morawiecki)說:「我們的邊界正在進行一場新型戰爭,這種戰爭把移民和不實的資訊當成武器。」他們會盡力捍衛歐盟邊界。示意圖/擷自公視新聞影片

不是政治難民而是經濟移民

於此同時,聚集在邊境的婦孺難民,在嚴寒的天氣下,挨餓受凍,已經有人死亡。有人權組織的人員冒險抵達邊境,想對這些難民伸出援手,並把他們的處境向外界報導。近日以來新聞媒體鋪天蓋地報導在酷寒環境中煎熬的難民。其實這些人都不是政治難民,而是經濟移民,他們的國家,不論阿富汗、敘利亞或伊拉克如今沒有戰爭,只是戰亂後的民生凋敝,社會紊亂,政府無作為,人們看不到前途,所以一呼百應,一經召喚,就都蜂擁而至 。他們都傾家蕩產花了大價錢通過蛇頭,不明事理就攜家帶口登上飛機,或是途經土耳其轉機,或是直接抵達白俄羅斯的明斯克,然後就如同貨物般被運至白波邊境,讓他們自生自滅。很多難民受不了被遺棄在荒野中無止盡的等待,想走回頭路,重返自己國家,卻被白俄羅斯的防衛警察擋住,不准他們返回明斯克。包括老弱婦孺的數千難民就被圈在兩國邊境的無人區,面前有波蘭的鐵絲網,背後有荷槍的白俄羅斯士兵,進退維谷,呼天不應。

歐盟面臨人權危機,不能見死不救,但是這種脅迫之下表現出來的人道精神並不能化解危機,反而給對方的獨裁者增加了底氣。德國將卸任的總理梅克爾夫人,在9月選舉結束後,新政府尚未成立之前,還是「看守總理」。她日前跟盧卡申科通過電話,想緩解這一政治與人道危機。他們的談話內容外界不知,但是這兩天盧卡申科提出來,要求歐盟,其實就是德國,接受2000名移民。他說,只有這樣,他才願意進一步跟歐盟商討如何處理這批難民的問題。

這場人為的「難民潮」是一場政治角力,獨裁者根本不在乎人命,而民主國家總得去救人於水火之中,看來以人道為重的西方國家又得吞下對方賞的苦果了。和平時期,假借「人海戰術」的手法,令對方屈服,也實在太下作卑劣了。這些難民雖然開始是「自願」的,但是他們受到了矇騙,以為能一步跨過邊界,抵達西方極樂世界。專制體制的獨裁者利用苦難人們的幻覺憧憬來威逼自由民主國家,這樣拙劣的伎倆是絕不可能達到目的的。


作者指出,白俄羅斯獨裁者盧卡申科要求歐盟,其實就是德國,接受2000名移民,他才願意進一步跟歐盟商討如何處理這批難民的問題。圖/擷自公視新聞影片


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購