新聞標題【民報】​藍委抗議口罩之亂 蘇揆駁: 一個5塊錢 全球最便宜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​藍委抗議口罩之亂 蘇揆駁: 一個5塊錢 全球最便宜

 2020-02-21 17:22
行政院院長蘇貞昌今天赴立院進行施政報告及備詢,他答詢時強調,台灣口罩全世界最便宜,未來會加緊生產,沒有所謂的口罩之亂。圖/擷取自立院直播
行政院院長蘇貞昌今天赴立院進行施政報告及備詢,他答詢時強調,台灣口罩全世界最便宜,未來會加緊生產,沒有所謂的口罩之亂。圖/擷取自立院直播

立法院新會期今天開議,國民黨立委一早就在議場高舉「口罩之亂」抗議。行政院院長蘇貞昌今天赴立法院進行施政報告及備詢,回答民進黨立委鄭運鵬質詢時表示,口罩絕對沒有亂,台灣的口罩是全世界最便宜,一個5塊錢,我們是量入為出,第一時間就禁止出口,「若送給外國出口沒管制,現在連兩片都沒有!」

蘇貞昌表示,台灣人民非常有水準,過去多少年努力才有這麼好公衛體系、健保制度,全世界只有台灣能實名制買口罩,這是多少人的努力,「不是我一個行政院長就有辦法」。今天聽到所謂「口罩之亂」,其實口罩沒有亂。

蘇貞昌表示,全世界就台灣的口罩最便宜,一個新台幣5元,有的國家要好幾百塊;政府量入為出,第一時間禁止出口,有人罵沒人性,當政府推動「7天2片」實名制時,也罵應該要多一點。對於種種批評,他說,我們忍下來加緊生產,夜以繼日三班制生產口罩。

蘇貞昌強調,現在要加開60條生產線,一條一天就是10萬片,20條就是600萬片。武漢肺炎還沒開始時,台灣口罩一天產量才180萬片,現在已經提高到500、600萬片,很快就會超過1000萬片。未來會漸漸讓大家越來越能買到口罩,不用再7天2片,一定會調整,「絕對沒有亂,而且還是最便宜」。

對於兒童口罩部分,蘇貞昌也強調,昨天開始可以一張健保卡買4片,大人的口罩每家藥局本來只有100人能買得到,現在是200人買得到,都是加倍。昨天大人口罩還有10%剩餘,兒童有65%剩餘,現在口罩都還有剩餘,口罩之亂是錯誤的。

 

留言板
相關新聞列表