新聞標題【民報】【民報書摘】夢二途
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民報書摘】夢二途

2021-07-22 15:20
作者:李敏勇
譯者:
出版社:九歌出版社
出版日期:2021-07-01
官方網址:

李敏勇以小說手法書寫《夢二途》,書寫對台灣民主影響深遠的李登輝、彭明敏。

李登輝、彭明敏同為1920年代,跨越戰前戰後的台灣知識份子,有著相同的成長背景與時空,結識於台大的三三會,但個性迥異的二人,為了心中的台灣夢,走上不同的路,背道而馳。

書中描繪李登輝和彭明敏的不同心路歷程,交織台灣之夢的兩條路,

跨越戰前戰後的形跡,印記台灣歷史的血與淚。

——平路、吳叡人、吳錦發、李永熾、李安妮、李靜宜、周婉窈、林佳龍、魏德聖 聯合推薦

詩人李敏勇以歷史小說的形式,雙線描繪同一時代下惺惺相惜的李登輝、彭明敏,以真實的事與物,加上想像的情、境,描繪出歷史的小說、小說的歷史,呈現小說的虛構性意味,增添文學的色彩。

李登輝、彭明敏同為1920年代,跨越戰前戰後的台灣知識份子,有著相同的成長背景與時空,結識於台大的三三會,但個性迥異的二人,為了心中的台灣夢,走上不同的路,背道而馳。

生性謹慎拘謹的彭明敏,學成歸國之後,成為台大政治系的教授,被政府器重,擔任重要職務,代表出席聯合國大會,卻也被暗示加入中國國民黨,他完全不考慮。因為熟悉國際情勢變化,深知中華民國遲早會被逐出聯合國,台灣的國家條件會被撼動,只有改革和重新建構才符合現實。在一九六四年他和二位學生提出「台灣人民自救運動宣言」,自此展開他體制外的革命。

同一時間李登輝,自海外回台,也在台大任教,擔任農復會技正,沉潛於農經,不問政治,卻在多人牽線之下加入中國國民黨,進入體制內伺機而動,從擔任台北市長開始展露頭角,即便掛心病重的兒子,身為台灣省主席仍堅守在議會中面對質詢,步步為營小心翼翼,進而成為副總統到總統,更推動總統民選,成為台灣民主之父。

彭明敏的亮光先行亮起,浪漫的革命者正要吹起號角,就被狂風暴雨吹熄。繫獄、流亡,在海外顛沛;而李登輝在虎口裡小心翼翼,循序漸進,在關鍵的時刻出擊,建立功名。他們為了實踐心中的台灣夢,自此走上不同的道路。

李敏勇從彭李二人大學時代的二十多歲青春期,經歷朱夏期,白秋期到新世紀之初的人生,交織出不同心路歷程, 呈顯兩位台灣知識份子淑世的心影,為實踐台灣之夢的兩條道路。


李敏勇新書《夢二途》。圖/九歌出版社,民報合成

作者簡介

李敏勇  台灣屏東人,1947年在高雄出生,成長於高屏。大學時代修習歷史,短期居住台中,現為台北市民。以文學為志業的人生歷程,反映在主編《笠》詩刊,擔任「台灣文藝」社長及「台灣筆會」會長的歷程。而為了在詩中應許的社會改造與國家重建,參與許多社會運動與公共事務,曾為「鄭南榕基金會」、「台灣和平基金會」、「現代學術研究基金會」董事長,並在許多報紙、雜誌專欄從事文化與社會評論。

曾獲巫永福評論獎、吳濁流新詩獎、賴和文學獎、(美國)王康陸人權獎、台灣文學家牛津奬。二○○七年(第十一屆)國家文藝獎得主。

除詩創作外,也出版詩解說、研究,翻譯當代世界詩,並著有散文、小說、文學批評和社會評論集等八十餘冊。詩集《暗房》、《鎮魂歌》、《野生思考》、《戒嚴風景》、《傾斜的島》、《心的奏鳴曲》、後收於合集《青春腐蝕畫》、《島嶼奏鳴曲》;《自白書》、《一個人孤獨行走》、《美麗島詩歌》;論集《戰後台灣現代詩風景》及各文類合集《李敏勇精選合集》等。

近以李紀筆名發表小說,已出版《私の悲傷敍事詩》。

相關影音

相關新聞列表
鮮好購