新聞標題【民報】護樹團體空拍踢爆大巨蛋偷復工蓋屋頂 批北市府欺騙市民
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

護樹團體空拍踢爆大巨蛋偷復工蓋屋頂 批北市府欺騙市民

 2017-07-13 15:36
護樹團體拿空拍照指控大巨蛋偷偷復工蓋屋頂,恐怕年底外牆就已全部完成,呼籲台北市政府不要欺騙市民,立即和遠雄解約。圖/松菸護樹志工團提供
護樹團體拿空拍照指控大巨蛋偷偷復工蓋屋頂,恐怕年底外牆就已全部完成,呼籲台北市政府不要欺騙市民,立即和遠雄解約。圖/松菸護樹志工團提供

公民團體松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟、台灣蠻野心足生態協會等,今(13)日在台北市政府前公開空照圖,抗議台北市長柯文哲處理大巨蛋拖拖拉拉,北市府宣稱要通過都審、環評和建照變更才能動工,但大巨蛋根本就全面趕工中,欺騙台北市民,應立即解約。

護樹團體拿出最新的空拍照片,痛批大巨蛋屋頂鐵皮面積已經超過2015年停工時期的2~3倍以上,繼續做下去不用到年底,整個大巨蛋的外牆就全部完成了,而且只要繼續施作市府核准「14項防災維護工項」,就算2020年建照失效,大巨蛋舊幾乎全面完工,台北市政府之前要求大巨蛋必須改善安全問題才能復工的說法,只是繼續在欺騙台北市民,令人無法接受。

除了大巨蛋偷偷復工之外,台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅也表示,2015年4月16日,北市府公布大巨蛋安全體檢結果,指出多項安全問題,同年5月也被廉政透明委員會認定涉及違法圖利和不當關說,去年北市府也對外表示遠雄若未在期限內改善,可以終止契約,結果直到現在,北市府卻對遠雄消極處理,還在去年9月8日改成「暫不終約」。

松菸護樹志工團表示,先前民間團體層提出大巨蛋解除或終止契約的i-Voting,提出4天就達到3,000人門檻,民意是清楚的,現在解約也是最可行的選擇,希望市府不要再拖,早日解除或終止大巨蛋契約,因為公安問題不應該「用喬的」,如果問題重重的大巨蛋政府卻不解約,他們也說,等到2020年建照失效時,台北市長恐怕已經不是柯文哲。


松菸護樹志工團等團體到台北市政府抗議大巨蛋偷偷全面趕工,應立即解約。圖/松菸護樹志工團提供

松菸公園催生聯盟游藝則表示,北市府現在絕口不提大巨蛋BOT契約重新議約的問題,真的令人不解,因為這本契約只要不改回來,遠雄就永遠吃定北市府,反正依照契約要解約就是鑑價收購,所以等到2020年建照失效,「就不用蓋了」的說法,游藝認為無法信任,台北市政府不應該將護樹團體當成敵人,讓「先解決護樹團體」、「趕快移走老樹」反而變成和遠雄之間的共識。

針對環團指控,北市建管處則表示,大巨蛋目前尚未復工,台北市政府定期有派員入內巡檢,目前新增工項為安全防護事項,至於涉嫌圖利等司法問題,將靜候司法調查結果。

留言板
相關新聞列表