新聞標題【民報】【歐洲之聲】走進卓也小屋——南臺灣之行散記(二)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】走進卓也小屋——南臺灣之行散記(二)

 2019-10-07 09:20
卓也小屋旁鬱鬱蒼蒼的青竹林,在微風中搖曳。圖/作者提供
卓也小屋旁鬱鬱蒼蒼的青竹林,在微風中搖曳。圖/作者提供

走進山野木寨

離開薑麻園,沿著曲曲彎彎的盤山公路,一路順坡而下,進入苗栗縣三義鄉雙潭村,朋友說:我們就在這裡用中餐。

山野中覓食,想必自有野味誘惑。下了車,進入眼簾的是半山腰上的鄉野農舍,鑲嵌於山林霧靄、蒼翠欲滴之中,說是卓也小屋,合理呀,不誇張,幽靜而雅致。

沿著林蔭道漫步,鬱鬱蒼蒼的青竹林,在微風中搖曳發出的沙沙聲,又有溪水的潺潺聲,相伴著林中鳥兒的啾啾聲,有大象耳朵,也稱芋的植物向過客頷首,似乎在問美不美?妙不妙?出現了曲徑岔口,自然猶豫而駐足,朋友說:“我們先隨便走走看看。”


圖/作者提供

臺灣版的桃花源

左邊出現了山寨木屋,拾級而上,跨進山寨門楣,眼前豁然開朗,在一方清幽的淨土上出現了一片山居世界。

順著山地的起伏地勢,矗立著一大片參差不齊、小巧別致的樓宇,互相疊依,交相輝映,真體現了那個字「矗」。又有廻廊、木橋、木梯、小溪、水潭等,區隔又相連,有水上的庭院,又有空中樓閣,大紅燈籠掛滿了整個山野。

山寨的水,不知是天上來,還是湧動的泉水?反正是溪流潺潺流淌,溪水中有黑色鯉魚,一尺見長,還有日本的彩色鯉魚。水潭中浮著木筏與小木屋,屋門前有只大白鴨在瞌睡,不遠處有一雙不知是花鴨,還是鴛鴦在恩愛戲水。竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知,難不成卓也小屋的主人是請鴨來報春曉?

我想起了有武陵人,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林…芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚異之﹔欲窮其林。林盡水源,便得一山。誰知山中是另一個世界:是美不勝美的桃花源。

難道我們闖入了臺灣版的世外桃源?難道我們走進了現代世界的桃花源?


圖/作者提供

尋找靜謐與清涼

現代化的都市意識,有一種新理念與新思維:大城市只適於生存,而不適於生活。都市的繁華與鼎沸,充溢著喧鬧、雜亂與污濁空氣的環境包裹,不少人選擇躲避與逃逸。

逃往何方?躲向哪裡?

山野風光無疑是一種選擇,卓也小屋建村理念,秉持的就是這一思維與精神。

——選擇穀倉式屋宇,找回回歸山村的感覺,猶如居住於祖輩溫馨的懷抱與夢想綠土裡。

——選擇山野素食,擁抱自然,使用自然,享用天然美食,及配置的陶瓷餐飲炊具。

——選擇天然藍染,尋覓與重溫藍染的舊夢,感受與體會青出於藍的哲理。

武陵人與太守曾經想找回桃花源,未果;南陽郡的劉子驥,高興地計畫前往,也未達成;後世多少人期望尋覓桃花源,依然杳無音訊。

卓也小屋的主人顯然循著:林盡水源,便得一山,山有小口,仿佛有光,宛若是與世隔絕的村落,居民生活自成一個世界……再造了一個桃花源,奇思妙想,一一構建,真是美不勝收。

其實,聰慧勤勞的臺灣人,有如卓也小屋似的休閒山莊,不勝枚舉,為天下客提供了一個清涼靜怡而舒適的世界。


圖/作者提供


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表